Студенты развлекутся на халяву

Куда в Москве пойти в Татьянин день

24 января 2012 в 20:23, просмотров: 4115

Веселые гулянья по бульварам, катания с гор, на санях, дружеские посиделки с чаем и медовухой — так отмечали Татьянин дел студенты Московского университета в XIX веке. За эти 100 с лишним лет изменилось много, но традиционные студенческие гулянья остались неизменны. Молодежь ждут в парках, на катках, где можно будет себя показать, других посмотреть, поучаствовать в веселых конкурсах, мастер классах, капустниках, флэш-мобах. Кстати, в основном развлечения будут бесплатны.

Студенты развлекутся на халяву
фото: Михаил Ковалев

Мороз на Татьянин день синоптики обещают суровый, но молодежи ли бояться холодов? Студенток, спортсменок, да и просто красавиц ждет лед! Вот уже шестой раз подряд на ГУМ-катке, оборудованном у стен Кремля, столичный Департамент семейной и молодежной политики подготовил специальный подарок для нескольких тысяч студентов: праздничное мероприятие «Татьянин День – День московского студенчества». Как говорят в департаменте, мероприятие организовано, чтобы привить молодым любовь к зимним видам спорта и здоровому образу жизни.

Во время официальной части учащихся вузов поздравят заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец, руководитель столичного Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева и другие официальные лица. Самые активные гости своим примером на «Олимпийской зарядке» вместе с добровольцами Волонтерского центра Сочи-2014 продемонстрируют полезность и преимущества здорового образа жизни.

Помимо ледовой дискотеки студентов порадуют концертом. В нем участвуют профессиональные музыкальные и танцевальные коллективы, ведущие ди-джеи, звезды российской эстрады. Здесь пройдут мастер-классы, обучающие уроки катанию на коньках и многое другое. Вход на каток на Красной площади будет осуществляться по пригласительным билетам, которые получат студенты, проявившие себя в учебе и общественной жизни.

Те же, кто не проявил себя с «самой лучшей стороны» вдали от праздника тоже не останутся. Ждут студентов на катке и в ЦПКиО имени Горького. Здесь согреться в мороз можно будет горячим чаем, глинтвейном или пуншем. А взор будут услаждать загадочные образы: на арке главного входа в парк граждане смогут лицезреть интерактивную световую инсталляцию.

- Арка будет преображаться то в китайскую пагоду, то в готический собор, то в заснеженное деревянное шале, - рассказали в пресс-службе парка.

Ждет ребят в Парке Горького и спортивное шоу от профессиональных сноубордистов.

- Настоящие мастера покажут лучшие трюки на самых современных сноубордических тренажерах и батутах, установленных в центре действа. А затем каждый зритель сможет повторить увиденное самостоятельно под чутким руководством тренеров, - подчеркивает пресс-служба.

Эх, жаль я не Татьяна! Всех Тань, а вместе с ними студентов бесплатно пустят покататься на коньках по ВВЦ.

Более 2 тысяч студентов, аспирантов и преподавателей столичных вузов ждут на Патриарших прудах. 2012 год объявлен в России годом истории, поэтому основными «действующими лицами» праздника в этом году станут «граф Иван Шувалов», «основатель Московского университета Михаил Ломоносов» и «императрица Елизавета». В программе — парад студенчества, интермедия фигуристов «От Ломоносова до наших дней», музыкальный фестиваль «От сессии до сессии» с участием лучших коллективов МГУ, МИСиС, МАИ, МЭИ и других вузов, дефиле на льду, спортивная эстафета на льду и другие мероприятия. Чтобы поучаствовать в них, достаточно предъявить студенческий билет и коньки дадут бесплатно.

На катке будет работать профессиональная фотостудия на свежем воздухе. Самые удачные снимки будут представлены на выставке в сквере Патриарших прудов. Гостям организаторы обещают блины и медовуху.

Но «испить меда» можно не только на катке. МГУ — главный виновник праздника. Ведь именно в честь Татианы была освящена церковь Московского университета. Святая стала покровительницей его студентов, а уж потом, в 2007 году, покровительницей всего российского студенчества. 25 января в вузе пройдет торжественное заседание, посвященное 257-й годовщине основания Московского университета. Праздничные мероприятия также пройдут отдельно на факультетах вуза.

Ясное дело — в январе холодно, а одними подвижными играми согреться сложно, можно заболеть. Наверное, поэтому ректор МГУ Виктор Садовничий решил угостить своих учащихся в честь праздника медовухой. Для ее изготовления из личных ректорских запасов взяли 45 кило меда. Наливать будут в четверг, 26 января.

В этот же день состоится традиционный студенческий огонек с участием ректора, праздничный концерт участников фестиваля Международного студенческого творчества «Татьянин день» и церемония награждения «Лучшие из лучших-2012», «Звезда Московского университета».

Ну а вечером, в Лужниках, выберут самую умницу, самую красавицу — «Мисс Студенчество 2012». Конкурс этот проходит уже в 10-й раз и работа жюри, в состав которого войдут московские чиновники, депутаты и деятели культуры, предстоит непростая. Каждая из участниц конкурса уже одержала победу в конкурсе красоты своего учебного заведения. Ожидается, что конкурс посетят около 8 тысяч человек.
 



Партнеры