Наследников избавили от забот о родителях

Лишить наследства родных детей покойного лишь на том основании, что они не уделяли внимания родителю при жизни, отныне будет сложнее.

24 января 2012 в 21:29, просмотров: 3982

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стал иск жительницы Дагестана Ирины, которую лишили наследства.

Наследников избавили от забот о родителях
фото: orexaw.com

Когда умер ее родной отец, гражданская жена, с которой он последние годы проживал, обратилась в районный суд. В своем заявлении женщина указывала, что Ирина не помогала тяжелобольному отцу – и потому надо признать ее недостойной наследства (такая формулировка в законе есть). Районный суд Махачкалы удовлетворил иск и лишил Ирину отцовского жилья. Другие суды то вставали на сторону барышни, то отказывались признавать ее законной наследницей. Наконец девушка обратилась в Верховный суд РФ, и тот защитил ее.

Согласно постановлению ВС, для лишения наследства требуются документальные доказательства того, что при жизни родитель нуждался в уходе или материальной помощи. В случае с отцом Ирины это было весьма сомнительно. Кроме того, ВС указал, что повод для лишения наследства – злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Но это должно быть подтверждено либо приговором суда, либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов.



Партнеры