Боеприпасы ликвидируют вместе с селами

Жители деревень в Саратовской области готовы перекрыть федеральную трассу, чтобы избавиться от полигона

25 января 2012 в 16:15, просмотров: 2924

Вылетают стекла домов, разрушаются стены и фундаменты зданий, падают крыши, гибнут пчелы, коровы перестают доиться, из колодцев и родников уходит вода, гибнет лес – это не ядерная зима наступила. Просто рядом с несколькими селами Саратовского района Саратовской области на близлежащем полигоне планово утилизируют боеприпасы. Жители настроены решительно: «Нам остается или перекрыть федеральную трассу, или выйти на полигон. Пусть взрывают боеприпасы вместе с мирными жителями».

Боеприпасы ликвидируют вместе с селами
фото: Кирилл Искольдский

В селе Поповка в зданиях школы, больницы и Дома культуры образовались устрашающие трещины на несущих стенах. Детсад от греха подальше санэпидстанция решила закрыть. К тому же детям там все равно находиться сложно: после взрывов у них закладывает уши. Виной всему – полигон «Широкий Карамыш».

Полигон раньше принадлежал Саратовскому артиллерийскому училищу и был предназначен для подготовки военнослужащих. Использовать его для утилизации снарядов решили всего три года назад. Никого не смутило, что деревни расположены на расстоянии всего 3–12 км от полигона. Но если раньше военные утилизировали снаряды в объеме 30 тонн в сутки, то в конце прошлого года эта норма увеличилась до 60 тонн. В этом году планируется уничтожать от 60 до 80 тонн в сутки. Тут-то и начался настоящий кошмар.

В селах, оказавшихся в зоне разрушений от взрывов, проживают более пяти тысяч человек. Жители пишут жалобы. Депутат Госдумы Ольга Баталина попросила министра обороны Анатолия Сердюкова обратить внимание на ситуацию. В своем письме она отмечает, что «производимые взрывы боеприпасов сопровождаются массовыми жалобами жителей, вплоть до стихийных сходов и угрозы перекрытия федеральных трасс».

19 января 2012 года во Доме культуры села Поповка состоялся сход граждан. Требование всех жителей – отмена утилизации на территории полигона. Ни о каком снижении зарядов люди и слышать не хотят. Ведь военные не раз обещали снизить заряд и представляли официальные расчеты о том, что мощность взрывов соответствует всем нормам. Но все бумажки и обещания для простых сельских людей – ничто: силу взрывов они ощущают на себе.





Партнеры