ФАС требует лишить МВД монополии на охранную деятельность

26 января 2012 в 20:22, просмотров: 847

Федеральная антимонопольная служба признала МВД России виновным в нарушении антимонопольного законодательства в связи с тем, что передало право на охрану государственных объектов организации ФГУП «Охрана».

По данным ведомства, МВД России «нарушило часть 3 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» в части наделения хозяйствующего субъекта функцией федерального органа исполнительной власти». А также пункт 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», так как на территории Липецкой области в 2010 году и первом квартале 2011 года организацией были установлены монопольно высокие цены на услугу по охране объектов, подлежащих государственной охране.

Согласно документам, цены ФГУП «Охрана» МВД России на охрану за период с сентября 2009 года по январь 2011 года увеличились почти в 2 раза. Комиссия ФАС выяснила, что ФГУП занимает доминирующее положение на региональных рынках услуг охраны объектов, подлежащих государственной охране.

«В рамках правительственной комиссии по проведению административной реформы ФАС России считает необходимым рассмотрение вопроса о порядке осуществления МВД России функции по охране объектов, подлежащих государственной охране», – отметила начальник Управления административной реформы и контроля платных государственных услуг ФАС Людмила Солонцова.




Партнеры