Батурину грозит «утяжеление» вины

Следствие готовится перепредъявить бизнесмену обвинение

26 января 2012 в 19:50, просмотров: 2682

Об этом стало известно в четверг в Тверском суде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении Виктору Батурину срока содержания под стражей.

Батурину грозит «утяжеление» вины
фото: Геннадий Черкасов

- На данный момент существуют три уголовных дела в отношении Виктора Батурина, которые мы объединяем в одно производство и уже на следующей неделе планируем предъявить ему обвинение в окончательной редакции по трем эпизодам. Сейчас он обвиняется в покушении на мошенничество, после перепредъявления обвинения ему будет вменена более тяжкая статья — мошенничество, - заявил в суде представитель СК РФ. И пояснил: «В одном производстве мы объединяем три аналогичных преступления, совершенных Батуриным».

СК просил продлить срок ареста обвиняемого до 28 марта.

- За это время мы получим заключение технико-криминалистической судебной экспертизы, предъявим обвинение, а также намерены завершить предварительное расследование по данному делу, - обосновал свое ходатайство следователь.

В свою очередь, защита Батурина предложила за его освобождение залог в 30 млн рублей.
Однако следователь добавил, что нет никаких оснований для изменения меры пресечения, поскольку преступления, в которых обвиняется подследственный, предусматривают наказание свыше двух лет лишения свободы. Кроме того, как считает следствие, находясь на свободе, Батурин может продолжить преступную деятельность и воспрепятствовать ходу расследования.
Суд согласился со следствием и не принял залога за освобожэдение бизнесмена.

Напомним, что за решеткой Батурин, брат Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, находится по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что он предъявил к погашению поддельный вексель компании «Интеко» на сумму 10,8 млн руб. Батурин утверждает, что вексель был подлинный, а уголовному преследованию он подвергся из-за нежелания руководства «Интеко» платить по долгам. Результаты экспертизы подлинности векселя следствие как раз ожидает получить в ближайшее время.
 





Партнеры