«Чайный дом» на Мясницкой захватывают рейдеры?

Его 80-летняя директор два дня в одиночку держит оборону, отказываясь от пищи

26 января 2012 в 21:45, просмотров: 6392

"МК" стало известно о конфликте, который второй день разгорается вокруг Чайного домика на Мясницкой. Его 80-летняя директор Жанна Киртбая неожиданно для себя узнала, что она больше не является генеральным директором компании, управляющей домом, и вместо нее назначен другой человек. Теперь женщина отказывается покидать дом, опасаясь, что внутрь ее больше не пустят. В свою очередь новоиспеченные хозяева выставили охрану и никого не пускают к женщине, называя ее незаконно занявшей помещение.

«Чайный дом» на Мясницкой захватывают рейдеры?
фото: Юлия Чернухина
Именно внутри этого чайного дома на Мясницкой разгорается нешуточный скандал.

Мало кто из покупателей знаменитого Чайного домика на Мясницкой догадывается, какая нешуточная борьба там развернулась. Как обычно в таких случаях, история темна и запутана.
Дело в том, что владельцем чайного магазина является ЗАО "Инвестиционный холдинг "Финам", а владелицей дома Перлова, в котором магазин располагается, до недавнего времени считала себя генеральный директор ООО "Перловы и Ко" Жанна Киртбай.

На днях она получила выписки из ЕГРЮЛа, в которых гендиректором "Перловы и Ко" она не значится, а значится другой человек. Через месяц у компании "Перловы и Ко" должен закрыться  инвестиционный контракт с правительством Москвы, после чего дом можно сдавать в аренду. В последнее время в доме готовился музей.

Узнав о том, что она больше не владелица, Жанна Киртбай заперлась в доме и отказывается его покидать. Попасть внутрь можно двумя путями - непосредственно через чайный магазин и через арку с железными воротами, которая располагается справа от входа. Владельцы чайного магазина закрыли ворота на замок. Проход через чайный магазин во двор также закрыт, так как это частная собственность.

фото: Юлия Чернухина
Чайный дом со двора - окно, которое разбил Георгий, чтобы проникнуть к замурованной в доме женщине.

"Никого не пускают. Сюда кто только ни пытался пройти. Мы сами еле в туалет проходим во двор", - признался корреспонденту "МК" охранник чайного магазина Валерий Ломаёв. На просьбу провести корреспондента "МК" внутрь здания представители компании "Финам" ответили, что посоветовались с охранниками, но внутрь пустить не могут: "А вдруг вы зайдете в дом, останетесь, и у нас появится еще один незаконно находящийся там человек?"

Компания "Финам" утверждает, что стала владелицей "Перловых и Ко" совершенно законно. "Жанна Киртбая не хочет уходить со своего поста гендиректора, с ее стороны мы наблюдаем попытку силового возврата своей должности, а решение о ее смещении с позиции директора мы приняли, поскольку нас не вполне устраивала ее деятельность", - рассказал в телефонном разговоре с "МК" президент-председатель правления ИХ "Финам" Владислав Кочетков. Он добавил, что они вложили в этот инвестконтракт около 5 миллионов долларов, а у компании "Перловых и Ко" действительно сложная история: в 2008 году  ее уже пыталась захватить неизвестная панамская компания.

В конфликте задеты интересы и еще одной стороны - НКО "Фаворский свет". Организация надеялась, что после подписания инвестиционного контракта дом Перлова поступит в их распоряжение, и в нем будет устроен государственный музей.

"Я пишу как раз сценарий про рейдерский захват, мне говорили, что уже нигде нет такого, а здесь - на тебе! Мы хотели сделать музей к круглой дате, праздник устроить, а тут такое", - удивляется генеральный директор НКО "Просветительский паломнический центр "Фавор" Юрий Экономцев.

НКО располагается в соседнем доме по Мясницкой улице: из окон организации видны окна дома Перлова, в котором держит оборону 80-летняя женщина. Заведующий по хозяйственной части - молодой человек Георгий, который в последнее время уже начинал обустраивать музей, чтобы попасть к Жанне Киртбая, даже разбил окно и через него пролез к защитнице дома.

"80-летняя женщина находится в окружении чужих охранников! Мало ли что с ней может случиться!", - прокомментировал "МК" свой поступок Георгий.

Сама Жанна Киртбая, окруженная столь многочисленными претендентами на ее дом, на связь пока не выходит. "МК" удалось поговорить с ней буквально несколько секунд - она ответила, что разбирается сейчас с вызванной милицией и говорить не может. А потом она и вовсе перестала брать трубку.




Партнеры