«Идея куда-то выходить себя исчерпала»

После жарких споров лидеры оппозиции согласовали с мэрией куда двинется шествие 4 февраля.

26 января 2012 в 19:21, просмотров: 1451

Вместо варианта — Калужская площадь-Садовое кольцо-Новый Арбат-Манежная площадь, окончательно подтвержден и утвержден маршрут Большая Якиманка-Болотная площадь.

«Идея куда-то выходить себя исчерпала»

Иного нет у нас пути — до последнего настаивали организаторы акции, объявляя «сакральными» и дату, и свой «путь», ибо по нему 4 февраля 1990 года прошли многотысячные толпы народа, требуя отмены 6 статьи (о верховенстве КПСС) тогдашней Конституции. 

Видимо, надеются, если не превзойти, то, по крайней мере повторить тот энтузиазм. Тем более, что в те времена никаких «интернетов» не было, а сейчас участников протестных мероприятий прямо-таки ловят Сетью.
 
Пропагандистские заклинания «обязательно приходить», похоже, дают обратный эффект. «Продвинутая» часть виртуального сообщества не терпит, когда ею пытаются манипулировать даже вчерашние кумиры, ну или те, кому выгодно считать себя таковыми.
 
А ведь именно блогеры, хипстеры и прочие обитатели параллельного мира, выходили в реальность и составляли основную движущую силу «болотно-сахарных» митингов. Теперь они засомневались.
 
«Я не пойду на митинг 4 февраля», - сообщают друг другу юзеры и объясняют почему. Мотивы у всех, конечно, разные, но лейтмотив один: «Сама идея куда-то выходить себя на данный момент исчерпала и больше не нужна», - запостил основную мысль пользователь Алексей Траньков.
 
Он пишет, что, во-первых: «Опять какой-то торг народной яростью... Это не мы выходим, это нас выводят...»
 
Во-вторых, «само шествие приурочено к событию 22-летней давности. После него отменили 6 статью Конституции СССР (в общем-то, несправедливую), но взамен ничего не предложили, вследствие чего Машин Папа и Дунин Муж очень быстро дали прос...ся всей стране уже всего каких-то пару лет спустя... Я уж точно против того, чтобы события декабря 2011 как-то соотносили с событиями февраля 1990...»
 
Таким образом, против революционных вождей развернули их же лозунг, первоначально адресованный властям: «Вы нас даже не представляете!». Здесь «представляете» имеет еще и тот смысл, что, мол, не только не знаете кто  собирается на митинги, но и тем более, не являетесь выразителями их идей. 
 
Траньков в своем настроении далеко не одинок. 
 
«Форма все больше вытесняет содержание, что не редкость в нашей стране.», - пишет пользователь corokoc.
 
Главные «альтернативщики» власти уверяют — народ с ними! Это, мягко говоря, не так, существуют и другие мнения. Впрочем, вряд ли они услышат новый тренд - гораздо выгоднее его просто игнорировать, в крайнем случае обозвать «сурковской пропагандой».




Партнеры