В Краснодарском крае могут ввести карантин по АЧС

27 января 2012 в 16:48, просмотров: 997

арантин по африканской чуме свиней (АЧС) может быть введен в Краснодарском крае в ближайшее время, заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин.

Сегодня карантин частично уже введен по некоторым регионам, но может случиться так, что карантин в Краснодарском крае будет введен полностью.

"Решение о введении карантина по АЧС может быть принято в Краснодарском крае практически сегодня. Придется полностью закрыть этот рынок. Вся продукция будет уничтожаться. Все фуражное зерно должно будет проходить специальную обработку, а у нас там основной терминал и мы сегодня через Новороссийск уже отправили 12 миллионов тонн зерна. Введение карантина - это очень убыточно и могут быть очень серьезные последствия", - заявил Саурин в пятницу в Казани на совещании управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Татарстану.

Он также отметил, что сегодня большие проблемы с ветеринарным контролем имеются в Таможенном союзе. Белоруссия и Казахстан злоупотребляют доверием России в этом вопросе. Но и Россия не совсем готова к решению возложенных на нее задач.

"К сожалению, мы свою границу не полностью оснастили. Только 250 пунктов пропуска из 360 являются специализированными, в остальных нет лабораторий, нет условий для проведения анализов. Поэтому здесь по ветеринарным делам у нас колоссальные проблемы", - сказал Саурин.
Он порекомендовал усилить контроль за продукцией животноводства в Татарстане. В числе возможных очагов возникновения АЧС он назвал свиноводческие хозяйства, а также воинские части, военные училища, тюрьмы, куда в посылках отправляются мясные продукты.




Партнеры