Бездомным в морозы помогают благокормительностью

Репортаж о тех, кому в жизни не повезло

27 января 2012 в 18:03, просмотров: 1261

В Москве хватает людей, которым небезразлична судьба ближнего, даже если ближний плохо одет и пахнет от него неприятно.

Бездомным в морозы помогают благокормительностью
фото: Кирилл Искольдский

 Храм свв. бессребренников Космы и Дамиана в Шубине. Это в Столешниковом переулке, рядом с памятником Юрию Долгорукому и через дорогу от мэрии. Пятница. Час дня. Здесь уже много лет два раза в неделю (среда и пятница) кормят тех, кому в жизни не повезло.

Уже стоит очередь из нуждающихся. Володя. С Урала. Одет «от купюр». Бедно одет. Приехал в Москву на заработки 10 лет назад. Традиционная история. Паспорт потерял. Домой ехать не хочет. Жить где? Ну, как-то перебивается. Говорит, что кормят здесь вкусно.

Заходим в храм. Здесь уже стоят столы с приборами. Ждут «гостей». Волонтеры молятся перед началом обеда.

Один из них, попросивший называть его Аркадьичем обращается к выстроившимся у храма бездомным со странными словами: «Те кто со справкой без очереди. У кого справки?» Оказывается, речь идет о справке из дезстанции о прожарке одежды. Аркадьич объясняет привилегии так: «Ну, если человек следит за собой, думает о том, как выглядит, значит у него преимущества».
Тем временем, в храме закончились все приготовления. Константин — руководитель волонтеров (уже 14-й год, как занимается этой работой) - дает команду: «Запускать». Кстати, канонических «бомжей» здесь, по словам волонтеров, процентов 10. У многих пришедших есть и дом, и пенсия. Просто денег не хватает. Здесь же нуждающиеся могут получить первую медпомощь. Две барышни-волонтера в медицинских масках разбираются с лекарствами. Людмила и Ольга (одна «в миру» провизор, вторая медсестра) говорят, что лекарств приносить сюда не надо.

Приносят в основном то, что оказалось ненужным. Пускай даже дорогие препараты. Потом не будем знать, что делать с ними. Если кто хочет помочь, приносите жертву деньгами.

- Нет. Денег не понесут, - вступает в разговор еще одна женщина, - подумают, что деньги, это значит их кто-то «освоит».

Нуждающшиеся рассаживаются за столы. Александр — еще один волонтер, рассказывает что сам он преподаватель. Но решил заняться благотворительностью.

- Дети выросли. Хочется чем-то полезным заниматься. Но так, чтобы видеть результаты своей деятельности. Фамилия? Нет. Без фамилии. На работе начальство может не понять.
.Или вот Саша из Ивановской области. Приехал в Москву не так давно. И попал в такую странную православную артель. В обычные дни работает по специальности (он строитель), живет в доме за городом. Но в свободное время еще и помогают обездоленным.

А Константин стоит перед столами и через микрофон (совсем как американский проповедник) обращается к собравшимся с речью. Тепло говорит, хорошо. Естественно, в завершении молитва. Нуждающиеся стоят, слушают.

Начался обед. Хлеб уже разнесли. Волонтеры приносят тарелки с первым блюдом. Пробовать не пробовал, но пахнет вкусно. Едоки обедают в почти полной тишине. Не до разговоров. Чтобы не мешать, выходим из храма. Волонтеры рассказывают, что приходит сюда каждый раз человек 250. Но бывает и по 400. Единственное требование — трезвость. Под «мухой» вход сюда заказан.

Тем не менее закончить хочется цитатой из любимого всеми Джека Лондона: «Так выпьем же за того, кто в пути этой ночью! За то, чтобы ему хватило пищи, чтобы собаки его не сдали, чтобы спички его не отсырели. Да поможет ему господь!...»

 





Партнеры