Gala Records отсудила у соцсети "ВКонтакте" 210 тысяч рублей

30 января 2012 в 22:00, просмотров: 1038

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск Gala Records, взыскав с ООО "В Контакте" 210 тыс. рублей за размещение в соцсети произведений певицы МакSим и группы "Инфинити" без согласия правообладателей.

"Суд признал, что администратор и владелец сайта vkontakte.ru должен нести ответственность за нарушение исключительных прав ЗАО "СБА Продакшн" и ЗАО "С.Б.А.Мьюзик Паблишинг" на фонограммы и произведения группы "Инфинити" и певицы МакSим, несмотря на многочисленные попытки ответчика переложить ответственность на пользователей социальной сети", — прокомментировала решение суда первой инстанции представитель Gala Records Ольга Ким.

По ее словам, "это одно из первых масштабных решений, принятых в защиту авторских прав и правообладателей на родине социальной сети — в Петербурге, которое может стать весомым аргументом в противостоянии правообладателей крупнейшему интернет-ресурсу, формирующему, по некоторым данным до 70% пиратского трафика Рунета".

Истцы — входящие в группу компаний Gala Records ЗАО "СБА Продакшн" и ЗАО "С.Б.А.Мьюзик Паблишинг" — изначально требовали взыскать 1,15 млн рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, выложенных на популярном ресурсе пользователями.




Партнеры