Генпрокуратура РФ заявляет, что дело об аварии на СШГЭС расследовалось с серьезными нарушениями

1 февраля 2012 в 09:48, просмотров: 530

Начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за расследованием особо важных дел Владимир Юдин считает, что при расследовании дела о крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были допущены серьезные нарушения.

"Изучив дело, которое пришло нам для утверждения обвинительного заключения, мы установили, что при его расследовании были допущены существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, и истекли сроки давности привлечения обвиняемых к уголовной ответственности", - сообщил Юдин.

В соответствии с требованиями закона следователь обязан был учесть указанные изменения в Уголовный кодекс и рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела. Однако следствием не были почему-то учтены эти изменения, и до направления дела в Генпрокуратуру вопрос о его прекращении в связи с истечением срока давности не рассматривался. Правовые последствия такого решения обвиняемым не разъяснялись, обязательное в подобных случаях их согласие на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям не получено, - сказал Юдин.

Именно поэтому, по его словам, заместитель Генпрокурора 11 января обоснованно возвратил это уголовное дело на доследование.






Партнеры