Православные школы Москвы просят, чтобы город финансировал их наравне с государственными

1 февраля 2012 в 10:19, просмотров: 588

Православные школы Москвы обратились к премьер-министру Владимиру Путину с жалобой на чиновников столичной мэрии. Они требуют у председателя правительства повлиять на городские власти, чтобы те выделили православным школам такую же финансовую поддержку, которая полагается государственным образовательным учреждениям. Об этом пишет газета "Московские новости".

Непосредственным поводом для жалобы, которую директора православных школ направили В.Путину, стало постановление правительства Москвы, подписанное мэром Сергеем Собяниным 28 декабря. Согласно этому документу в новом году финансирование негосударственных образовательных учреждений (НОУ), к которым относятся и православные школы и гимназии, останется на уровне 2010г.

"В то же время размер субсидии для государственных школ увеличился. Если на каждого "государственного" школьника столица выделяет около 120 тыс. руб., то на учащегося православной школы придется почти в два раза меньше: 63 тыс. 112 руб.", - возмущается руководитель Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин.

Столичные чиновники подчеркивают, что по действующему закону "Об образовании" власти регионов лишь имеют право финансировать НОУ, но отнюдь не обязаны это делать.

Московский департамент образования полностью прекратил субсидирование НОУ еще в начале 2010г., при Ю.Лужкове. Чиновники якобы предлагали дождаться принятия поправок в закон "Об образовании": они подразумевают выделение средств негосударственным школам за выполнение ими госзадания. Однако рассмотрение законопроекта затягивается.

Православные педагоги опасаются, что депутаты не успеют к новому учебному году. А за это время, как говорится в жалобе, направленной директорами православных школ В.Путину, "дискриминационное решение столичных властей приведет к серьезному снижению зарплаты педагогов по сравнению с зарплатой педагогов государственных школ и отбросит развитие православных школ на несколько лет назад".





Партнеры