Спасшихся с платформы "Кольская" раздавил спешивший им на помощь буксир

1 февраля 2012 в 10:32, просмотров: 681

Родственники буровиков, погибших в Охотском море в результате крушения платформы "Кольская" 18 декабря 2011г., выяснили, что большинство работников установки стали жертвами пришедшего им на помощь ледокола "Магадан".

Они намерены передать следствию результаты собственного расследования причин аварии "Кольской", которое уже показало, в частности, что платформа затонула не в разгар шторма, а когда буря уже стихала. Об этом сообщила Наталья Дмитриева, дочь капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина.

Среди причин крушения платформы родственники погибших буровиков выделили три главных: плохое техническое состояние "Кольской", нарушение правил буксировки и давление на экипаж со стороны владельцев буровой установки.

По словам Дмитриевой, спасательная операция началась слишком поздно из-за того, что буровикам приходилось согласовывать с "Арктикморнефтегазразведкой" все свои действия - маршрут, маневры и даже подачу сигнала SOS.

Дмитрий Свистунов, сын пропавшего без вести судового врача Николая Свистунова, рассказал о противоречивых сведениях, предоставляемых экипажами ледокола "Магадан" и судна "Нефтегаз-55", которые принимали участие в спасении моряков "Кольской". "Одни говорят, что неповоротливый ледокол "Магадан" подмял под себя всех, кто спрыгнул с платформы. Другие - что ледокол и буксировщик "Нефтегаз-55" потратили все время на спасение трех человек, которые первыми спрыгнули с платформы", - объяснил он.

"Ребята с буксира "Нефтегаз-55" видели, как несколько человек с "Кольской" почти добрались до ледокола, но потом судно сделало маневр, и они исчезли под ним", - рассказала изданию одна из сотрудниц "Арктикморнефтегазразведки".

При этом выживший в трагедии житель Уфы Дмитрий Кузнецов считает, что буровики, оказавшиеся в воде, погибли под ударом самой платформы. "Платформа завалилась на бок, когда шторм уже стих, люди посыпались воду, и в этот момент на них обрушилась консоль с буровой вышкой", - рассказал он, добавив, что бесполезно в чем-либо обвинять экипаж "Магадана".

"Меня спасли моряки с "Магадана", но нужно понимать, что их судно не приспособлено для спасательной операции. Экипаж бросил в воду спасательные круги и сеть, поэтому спасли тех, кто до них доплыл", - пояснил он.





Партнеры