На сайте музея Эдисона выложена оцифрованная запись голоса Бисмарка

1 февраля 2012 в 11:42, просмотров: 676

Сотрудники расположенного в США мемориального комплекса-музея Томаса Эдисона разместили на сайте учреждения оцифрованную запись голоса "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка, сделанную более 120 лет назад.

На записи, сделанной 7 октября 1889 года в Германии одним из помощников Эдисона, слова Бисмарка плохо различимы. Тем не менее слышно, что он поет немецкие песни, а также гимн революционной Франции "Марсельезу" и студенческий гимн "Гаудеамус".

По данным телерадиокомпании Би-би-си, восковой цилиндр (аудионоситель для фонографа) с записью голоса Бисмарка был обнаружен в 1957 году в архиве лаборатории Эдисона в американском штате Нью-Джерси.

По словам сотрудника Университета прикладных наук в Берлине Штефана Пьюлле, чья статья опубликована на сайте музея Эдисона, в конце записи Бисмарк с помощью фонографа, который стал первым средством записи и воспроизведения звука, также обратился к своему сыну. Тем не менее, воспроизвести эту часть записи сейчас невозможно из-за физического повреждения цилиндра.





Партнеры