Всех желающих приглашают обустроить «Россию»

Любые идеи по созданию парка будут рассмотрены жюри «без чиновников»

1 февраля 2012 в 18:08, просмотров: 3381


1 февраля столичные власти объявили творческий конкурс по развитию территории на месте гостиницы "России", где по предложению Владимира Путина будет создаваться зеленая зона. Условия максимально демократичные: участвовать может кто угодно, причем совершенно бесплатно. Лауреаты, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, получат диплом и уважение, однако заказ на разработку окончательного проекта им не гарантирован.

Всех желающих приглашают обустроить «Россию»
фото: Михаил Ковалев

Перемены в судьбе гостиницы "Россия" организаторы конкурса объясняют чуть ли не божественным провидением. "Мы получили некое послание с самого верха в очень непростое для города и страны время", - заявил на презентации творческого соревнования президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Он напомнил, что еще совсем недавно "градостроительство находилось на периферии сознания властей". Ни олимпийские объекты, ни другие значимые проекты, в том числе в столице, такой поддержки не получили. "Кто бы как не относился к Владимиру Владимировичу Путину, я уверен, что это решение будет поддержано всеми", - резюмировал свою мысль г-н Боков. Главная задача организаторов - выявить идеи, которые помогут использовать пустующую площадку в интересах города и москвичей. Предлагать можно что угодно: перечисленные в задании концертный зал, паркинг и подземное пешеходное пространство не являются обязательными условиями конкурса. "Грубо говоря, мы хотим узнать - что здесь надо строить и надо ли строить вообще", - говорит Кузьмин. По его словам, все необходимые для творчества материалы - исторические планы Зарядья, данные ландшафтно-визуального анализа , высотные отметки и т.д - потенциальные участники конкурса смогут получить на сайте Москомархитектуры. Готовые эскизы в формате 3 D должны быть представлены к 15 марта, но состав жюри еще не определен. Кузьмин сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с людьми, "которых в городе уважают и которые не являются чиновниками".

При этом представитель Архнадзора Наталья Самовер охарактеризовала решение о проведении конкурса как скоропалительное и плохо подготовленное. "В представленных материалах площадка под бывшей гостиницей "Россия" выглядит как футбольное поле, но на самом деле она таковой не является. Там есть стилобат концертного зала и подземные сооружения, о которых никакой информации не представлено, и, соответственно, не понятно - как можно их использовать", - сообщила она. Самовер предложила продлить сроки проведения конкурса, а пока работы на площадке не начались, сделать там хотя бы временное благоустройство - снять часть ограждений и посеять газон. Г-н Кузьмин заверил, что соответствующие поручения уже даны комплексу городского хозяйства, возглавляемому Петром Бирюковым.

Главный архитектор бывшей гостиницы "Россия" Виталий Мазурин сообщил "МК", что в словах г-жи Самовер есть зерно истины. Под зданием, действительно, находилось гигантское подземное пространство, которое почти полностью сохранилось до наших дней. "Разобрать стилобат практически невозможно, поскольку он выполнен из сверхпрочного бетона марки-700. А взрывать нельзя. Поэтому самый разумный и дешевый вариант - использовать его в новом проекте", - говорит Мазурин. По его оценкам, речь может идти о 150-180 тыс.кв.м уже готовых подземных площадей. Представительница Исторического музея Лаура Эскамилья Вега в свою очередь обратилась к участникам конкурса с просьбой предусмотреть в своих проектах помещения для размещения выставки, посвященной 100-летию Первой Мировой войны, а также нумизматической и этнографической коллекции. "Таких музеев в Москве нет. Расположенные на этом месте экспозиции уже сейчас могли бы посещать 2,5 млн человек", - заявила Эскамилья Вега. Кроме Исторического музея, на площадку под "Россией" претендуют музеи Кремля и Политехнический музей. Все они не возражают против размещения своих экспонатов на подземном пространстве.

У вас есть свое видение парка на месте гостиницы «Россия»? Присылайте свои идеи, рисунки, эскизы и проекты в «МК» по адресу mkpismo@gmail.com. Самые интересные и оригинальные будут обнародованы на сайте и на страницах газеты.

 





Партнеры