Шествие "За честные выборы" пройдет в валенках

Как самовалки стали трендом зимы и почему только они смогут согреть митингующих

1 февраля 2012 в 21:28, просмотров: 2113

В субботу все оппозиционно настроенное население отправится шествовать на Якиманку. Но вот беда - погоду к шествию "За Честные выборы", похоже, заказал сам товарищ Чуров - столбик термометра того и гляди опустился под минус 80 градусов (по Фаренгейту). Как не заморозить нам самую сознательную часть гражданского общества? Все бросились давать советы, но по-прежнему самым больным остался вопрос: что же надеть на ноги? Проанализировав ситуацию, "МК" нашел выход - помогут только валенки! Где лучше достать эту чудо-обувь и во сколько она обойдется?

 

Шествие
фото: Геннадий Черкасов

"Валенки - это супер! Это тема! Правда, последний раз они у меня были в садике, но если найду их к субботе, то обязательно на шествие надену!" - рассказала "МК" один из организаторов шествия Евгения Чирикова. Она заметила, чем традиционнее будет обувь, тем лучше. Посудите сами: в какие нормальные ботинки влезут шерстяные носки или даже несколько пар носков, а также целлофановые пакеты, которыми все так усердно советуют оборачивать ноги шествующим?

Конечно, идею валенок поддерживает не вся оппозиция, вот Геннадий Гудков, например, их надевать не планировал. Если честно, он вообще очень рисккует: "Я морозоустойчивый! Я даже сейчас хожу в осенних ботинках с одним хлопчатобумажным носком!", - сказал "МК" Геннадий Гудков. После такого признания нам пришлось спасать парламентария. А вдруг заморозится? Поэтому мы взяли с него обещание, что на шествие он наденет если не валенки, то хотя бы зимние ботинки.

Какие валенки бывают и где их можно приобрести?

Итак, где же затариться трендом года? Благо валенок у нас сейчас на выбор - миллионы. На прилавках они стали появляться 2-3 года назад, с тех пор все активнее завоевывают магазинные полки многих брендов. Однако если несколько лет назад был один вид валенок, так называемые "бытовые", купить которые по дешевке можно было вместе с калошами в магазине товаров для быта, то сейчас за свои дизайнерские произведения многие требуют по 10-15 тысяч. (не стоит пугаться, "простенькие" валенки стоят начиная с 1000 рублей). В интернет-магазинах можно обнаружить дизайнерские самовалки, изготовленные вручную, расшитые, с кожаными вставками, со шнурками, бисером, тесьмой, из верблюжьей шерсти, с аппликацией, на молнии, с калошами, на прорезиненной подошве и даже с красивым каблучком! Выбирать - не перевыбирать.

"Сейчас все валенки у нас производятся не в Москве, хотя в советское время у нас были как минимум 3 работающие фабрики", - рассказала "МК" куратор выставки "Валенки и мода" Наталья Полонникова. По ее словам, самый большой специализированный магазин валенок в Старокожевническом переулке. Там стараются собрать валенки от всех производителей ближайших к Москве областей. Еще один магазин с большим ассортиментом находится в Аннино. А самая большая фабрика валенок - Битцевская.

На Руси валенки были только у завидных женихов

"Валенки без швов, так удивлявшие иностранцев, изобрели в конце 18 века в Нижегородской области, - рассказала "МК" директор музея "Русские валенки" Эльвира Гараева. До этого валенки состояли из двух частей - нижнюю часть галоши от голенища отделял шов, а само голенище делалось из разных материалов. "Изначально валенки были роскошью, тот парень у кого был валенки - считался первым женихом на деревне, а семья со средним достатком могла позволить себе одну пару, которую носила по очереди", - рассказывает Эльвира Гараева. Сейчас в музее "Русские валенки" более 200 экземпляров. Самые примечательные экспонаты - татарские валенки конца века и валенки середины 20 века на каблуках.

Во второй половине 20 века валенки теряли свою популярность, и вот сейчас интерес к ним снова возрос.

"Это закон моды, связан он с тем, что слишком уж долго валенок не было", - рассказала "МК" декоратор и аналитик моды Наталья Матвеева. По ее словам, мода буксует, поэтому ее творцы и обращаются за вдохновением к первоисточникам. Через несколько лет валенки могут приесться и в моду войдут, к примеру, какие-нибудь казацкие сапоги. А увлечение именно фольклорными чертами, по мнению, Натальи Матвеевой, связано с глобализацией - из-за этой общемировой тенденции нации теряют свою аутентичность и всячески этому сопротивляются, и интерес к национальному костюму - одно из проявлений этой тенденции.

Как еще согреться митингующим

Теперь, когда ноги оппозиционеров будут в тепле, пора подумать и об остальных частях тела. Теплая шапка, пуховик и несколько слоев одежды - такие рекомендации дают организаторы митинга. Обязательно шарф. Кстати, белый шарф имеет все шансы стать еще одним трендом шествия - символ, напоминающий о белой ленточке. Например, в белом шарфе должен явиться Геннадий Гудков.

Ну и главное - обильная еда. "Необходимо перед выходом хорошо поесть, можно булок, калорийной пищи", - говорит Евгения Чирикова. Ранее оппозиционеры советовали приносить с собой термос с чаем. Однако, как предупредил отвечающий за безопасность людей со стороны оргкомитета Геннадий Гудков, полиция термосы запретила. Поэтому организаторам придется самим поить пришедших чаем. Сейчас они договариваются с двумя компаниями. Палатки с чаем будут установлены перед рамками и в самом сквере на Болотной. "Справимся! Русские морозов не боятся. Попрыгаем там немножко", - заверил "МК" г-н Гудков.

 




Партнеры