Кадаши могут отстроить по новому проекту

Новый поворот наметился в истории с Кадашевской слободой, против сноса которой не один год сражались защитники старой Москвы

1 февраля 2012 в 21:30, просмотров: 1355

После сноса исторических зданий, приостановки работ, прокурорских разбирательств появился план застройки, который устроил власти. 1 февраля на заседании Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест была одобрена новая концепция жилого комплекса работы архитектора Ильи Уткина.
 

Кадаши могут отстроить по новому проекту
фото: Михаил Ковалев

По словам председателя комиссии Алексея Емельянова, проект был принят после разработки новых режимов и регламентов. «Я лично вижу от них только плюсы», - сказал чиновник. По его словам, это единичный пример, когда инвестор, имея разрешение на строительство, шел бы не в суд, а перерабатывал концепцию.

Г-на Емельянова поддержал зам председателя комиссии Алексей Куренной. Последний отметил, что переделка режимов и регламентов требует дополнительного времени. Он предложил вынести концепцию на градостроительную земельную комиссию, а затем предоставить и Сергею Собянину.
- Этот проект создает достойную атмосферу и подчеркивает расположенную на территории Кадашей церковь, - сказал зам гендиректора музея Московского Кремля Андрей Баталов. И подчеркнул, что, возможно, реализация проекта приведет к восстановлению прихода в церкви.

Примечательно, что и сам представитель церковного прихода, расположенного в историческом квартале, тоже не возражает против строительства в Кадашах. Но он отметил, что все должно проходить в рамках закона.

Согласно предложенной концепции, предполагается возвести несколько трех и четырехэтажных домов. «Экспертный совет меня поправил и сделал свои предложения, которым я готов следовать», - заявил архитектор Илья Уткин. В частности, он сообщил, что предполагается сохранение Колбасного цеха и фасада Колбасного магазина.

Напомним, что проект строительства элитного комплекса "Пять столиц" на территории Кадашевской слободы в Замоскворечье вызвал широкий общественный резонанс. Прихожане храма, жители соседних домов и представители "Архнадзора" были озабочены тем, что ряд исторических зданий могут пострадать. Когда застройщик объекта, несмотря на требование прокуратуры пересмотреть проект, все-таки разрушил несколько домов, активисты заблокировали стройплощадку. Результатом стало то, что ордер на снос приостановили, а этажность будущего комплекса была значительно снижена.


 





Партнеры