Подмосковье прирастает детсадами и школами

Cоциальные объекты для детей теперь возводят и строительные компании.

2 февраля 2012 в 00:13, просмотров: 1650

Проблема дефицита мест в детских садах и школах Подмосковья в последние годы, увы, актуальна. История вопроса уходит корнями еще в 90-е годы прошлого века, во времена демографического спада, когда количество детишек дошкольного и школьного возраста резко снизилось, и помещения образовательных учреждений начали перепрофилировать.

Сегодня, слава богу, ситуация с демографией налаживается. А детсады и школы начали строить не только за бюджетные средства. Отрадно, что крупные строительные компании вкладывают в социальные объекты собственные деньги.

Подмосковье прирастает детсадами и школами

Сегодня  дефицит в дошкольных учреждениях в Подмосковье оценивают в 114 тысяч  мест. Проблема быстро не решается – в год подмосковный бюджет осиливает строительство не более 10-15 садиков. Ведь строительство одного места в дошкольном учреждении обходится бюджету примерно в 1 млн. рублей. Несложно подсчитать, что на полное решение проблемы  потребуются годы. Это не устраивает никого, особенно, молодых родителей.

Слава богу, сегодня готовность вкладывать средства в строительство социальных учреждений демонстрируют крупные застройщики. Так, на днях в подмосковных городах Одинцово и Долгопрудном завершено строительство двух детских садов (на 120 мест каждый) и школы (на 550 мест) – общая площадь учреждений составила более 20 тысяч кв. метров. И садики, и школа возведены на средства (а это – более 500 миллионов рублей) одной из крупнейших в России строительных компаний. Серии этих зданий разработаны самими строителями: группой компаний «СУ-155». 
 
К примеру, школа в Долгопрудном была спроектирована и построена всего за один год – согласитесь, это едва ли не рекорд для возведения подобного рода учреждений. Четырехэтажное здание состоит из двух блоков: учебного и административного, соединенных специальным переходом. В планировке проектировщики предусмотрели все необходимое для эффективных занятий: светлые классы, большой спортивный зал, классы для внешкольных занятий и творческих кружков, столовую на 140 мест, медицинский блок. На огороженной пришкольной территории расположатся детский городок для подвижных игр и мини-футбольное поле. Своих первых учеников школа примет 1 сентября 2012 года.
 
В новых садиках также есть всё необходимое для гармоничного развития и комфортного пребывания малышей. Помимо светлых, просторных спальных и игровых помещений, для каждой группы здесь отведены отдельные кабинеты для методиста, психолога, логопеда, преподавателя музыки, а также помещения для хозяйственных нужд. Залы для музыкальных и спортивных занятий будут оснащены современным оборудованием.
 
На этом строительство объектов социального значения в Долгопрудном и Одинцово не заканчивается. «Наша компания  планирует  строительство трех детских садов (всего на 460 мест) и школы в Долгопрудном (550 мест), а кроме того два детских сада (всего на 340 мест) и две школы (всего на 1800 мест) в Одинцово. В ближайшее время мы планируем выйти на ежегодное строительство до 12 детских садов собственных серий», сообщил  Валерий Грачев, заместитель генерального директора ЗАО «СУ-155»
 




Партнеры