МАК опубликовал итоги расследования крушения Ми-8 в Иркутской области

3 февраля 2012 в 18:28, просмотров: 808

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование аварии вертолета Ми-8Т авиакомпании "ЮТэйр", происшедшего 5 июля в Иркутской области.

По данным ведомства, авария произошла в процессе выполнения разгрузочных работ и высадки пассажиров на этапе удержания вертолета в полувзвешенном состоянии на болотистой площадке. В процессе вертолет накренился влево, так как одно колесо провалилось в мягкий грунт.

"Инстинктивные и несоразмерные действия командира вертолета органами управления по предотвращению увеличения левого крена привели к отрыву вертолета от земли, энергичному переходу в правый крен, соударению лопастей несущего винта с земной поверхностью, к их разбалансированному маховому движению, в результате которого были повреждены левый двигатель и левая часть кабины пилотов, а три человека, находящиеся на земле, получили серьезные телесные повреждения, два из которых были смертельными", - отметили в комитете.

Среди возможных причин аварии МАК выделил недостатки в организации разгрузочных работ, высадки пассажиров; возможное изменение центровки влево и вперед при перемещении пассажиров с грузом при выгрузке.




Партнеры