Главный фигурант дела «Хромой лошади» умирает в СИЗО

Анатолия Зака лишили инвалидности, чтобы не выпускать на свободу

3 февраля 2012 в 20:03, просмотров: 8370


16 декабря прошлого года «МК» опубликовал медицинское заключение, касаемое здоровья главного фигуранта дела о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая Лошадь». На момент выхода материала Анатолия Зака признали инвалидом 3 группы. Из тех официальных документов следовало, что, какими бы обвинениями сегодня не осыпали Зака, до приговора судьи его содержание под стражей является преступлением. Через неделю после выхода нашей публикации с Анатолия Зака странным образом сняли инвалидность.

Главный фигурант дела «Хромой лошади» умирает в СИЗО
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, соучредитель сгоревшего клуба Анатолий Зак находится в СИЗО два года. За это время мужчина сильно «сдал»: его неоднократно увозили из зала суда в больницу, он перенес несколько хирургических операций, ему прописали строжайшую диету и сложное лечение. Наши независимые эксперты, ознакомившись с диагнозом обвиняемого, утверждали: «С такими заболеваниями в СИЗО держать нельзя! Это равносильно пыткам!».

Их слова официально подтвердили и члены врачебной комиссии, которые тщательно обследовали Зака. Вот их заключение: «У Зака А.М. заболевание, включенное в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

- Однако, когда адвокат Анатолия после получения справки об инвалидности, потребовал от судьи медосведетельствование, тот отказал, - рассказывает мать обвиняемого Нелли Зак. - А на следующий день в камеру к сыну явилась комиссия с руководителем медико-социальной экспертизы по Пермскому краю Аникеевой. Она, по большому счету, единолично сняла с Анатолия инвалидность, которую ему дали три предыдущие медкомиссии. Таким образом эта женщина поставили под сомнение профессионализм целой группы врачей. В итоге, в канун Нового года Анатолия отправили в Соликамск со жгучей болью в груди. Суд же отложили до 6 февраля. В связи с этими изменениями, судебные разбирательства могут затянуться не на один год. Ведь именно из-за болезни сына, заседания часто откладывали, прерывали, переносили на неопределенный срок. Мой сын порой не в состоянии присутствовать в зале суда, к нему постоянно вызывают врачей, его экстренно госпитализирует. А без него слушания невозможны. Мое мнение - процесс затягивается по вине судьи, который попросту не предоставляет Анатолию должного лечения .

За Анатолия Зака пытался заступиться уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Но тщетно.

Вот какое письмо получило его ведомство от представителей главного бюоо медико-социальной экспертизы по Пермскому краю.

«...При проверке экспертно-медицинских документов по освидетельствованию Зака А.М., проведенного 02.12.2011г. в бюро №1, были выявлены нарушения в оформлении направления на медико-социальную экспертизу, а также экспертное решение по установлению 3 группы инвалидности вызвало сомнения.

…По результатом освидетельствования решение бюро №1 отменено, Зак А.М. инвалидом не признан».

Никакой конкретики в том послании не было.

Странно выходит, ведь первые медзаключения составляла не одна медкомиссия. А целых три! Причем, врачи, подписывая документы, рисковали своей репутацией, зная, что дело «Хромой Лошади» находится на особом контроле. Вряд ли кто-то из докторов действовал непрофессионально.

Мы связались с одним из врачей, кто непосредственно общался с Анатолием Заком. Имя свое он просил не указывать.

- То, что Анатолий Зак до сих пор жив — это чудо! У него обнаружен целый букет заболеваний. Но самое страшное из всего списка - дивертикулярная болезнь толстого кишечника. Если бы он придерживался строгой диеты и с ним работали специалисты, то он продлил бы себе жизнь. Но в условиях СИЗО ни о какой диете и тем более грамотных специалистах в этой области не может идти и речи. Болезнь Зака прогрессирует с каждым днем — все это прекрасно понимают. Он перенес две операции — это уже не шутки. Ведь при тяжелом течении дивертикулез может способствовать развитию осложнений, которые без должной экстренной помощи могут привести к летальному исходу. И кого тогда обвинят? Врачей СИЗО, которые не досмотрели? А ведь как раз по их мнению, содержание Зака под стражей равносильно убийству. Об этом они говорят в открытую.
Тем временем, в соцсети конвоир пермского СИЗО оставил запись: «В конвое возили Зака! На этапе его малость помучили осуждённые. Теперь его офицеры охраняют. Не выпускают обвиняемого под залог, потому что боятся, что его замочат до суда».
 



Партнеры