Хроника событий Преднамеренное убийство по неосторожности Чемпион Мирзаев и студентка Лоткова Фигуранты дела, по которому проходил погибший в драке с Мирзаевым Агафонов, могут получить реальные сроки Мирзаев начал тренировки и намерен вернуться в спорт Приговор Мирзаеву признан законным

Расула Мирзаева по закону не смогут посадить?

Мирзаев готов компенсировать причиненный вред в полном объеме

3 февраля 2012 в 21:48, просмотров: 11845

Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев, в результате конфликта с которым в августе прошлого года погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, может выйти на свободу прямо из зала суда.

Расула Мирзаева по закону не смогут посадить?
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», первое заседание по делу Мирзаева пройдет 13 февраля в Замоскворецком суде. По некоторым данным, судьей по делу спортсмена, обвиняемого в непредумышленном убийстве, будет Юлия Новичкова. С Расулом Мирзаевым представитель Фемиды уже знакома: именно она заменила в августе 2011 года судью Замоскворецкого суда Ольгу Дубкову, которая приняла решение о том, чтобы выпустить чемпиона под залог в 5 млн. рублей. Однако на следующий же день это решение отменил Мосгорсуд. После чего судья Новичкова все-таки санкционировала арест Мирзаева, подчеркнув, что спортсмен не проживает по месту регистрации в Дагестане и имеет загранпаспорт. А от себя добавила, что обвиняемый является «социально опасным».

Напомним, что изначально спортсмена обвиняли по статье УК РФ 111 часть 4 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Но совсем недавно в Следственном комитете России дело переквалифицировали по уголовной статье 109 часть 1 — причинение смерти по неосторожности. По ней Мирзаеву грозит до двух лет лишения свободы.

«МК» спросил адвоката обвиняемого Алексея Гребенского о том, что защита думает по поводу будущего наказания.

— В настоящее время невозможно прогнозировать, какое наказание будет назначено Мирзаеву судом, — пояснил Гребенской. — Уверен, что оно будет обоснованным и справедливым. В данном уголовном деле отсутствуют обстоятельства, отягчающие вину Мирзаева, и имеет место ряд смягчающих его вину обстоятельств. Защита будет настаивать на назначении Мирзаеву наказания, не связанного с лишением свободы.

Правовые основания для этого закреплены в статье 56 УК РФ, в соответствии с которой лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести при отсутствии обстоятельств, отягчающих его вину, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

По словам адвоката, никаких исковых требований о возмещении материального и морального ущерба от потерпевшей стороны, семьи Агафоновых, в материалах дела не представлено. «Однако Мирзаев готов компенсировать причиненный вред в полном объеме.

В настоящий момент он не имеет такой возможности, потому что находится под стражей и не работает», — отметил Алексей Гребенской.

Дело Мирзаева. Хроника событий


Партнеры