Штаб армии вне зоны доступа

6 февраля 2012 в 00:07, просмотров: 1879

Без быстрой, безопасной и оперативной связи современные вооруженные силы существовать не могут — это ясно как день. Аксиома подтверждается многолетним опытом войн ХХ века — не раз сражения были проиграны из-за того, что то или иное подразделение не получило вовремя верных указаний, или эта информация была перехвачена и расшифрована противником. Разумеется, любой вопрос касающийся военной связи глубоко засекречен, но одним из ключей разгадке этой тайны может оказаться информация, появившаяся недавно в одном из интернет-СМИ.

Штаб армии вне зоны доступа

Совершенное техническое обеспечение командования и управления является ключевым элементом для современной концепции сетецентричной войны. Но если о главной разработке в этой области на уровне тактического звена сухопутных войск — комплексе разведки управления и связи «Стрелец» - известно уже достаточно много и он уже активно эксплуатируется, особенно в области обеспечения связи, информации нет практически никакой. 

«Вот один из последних примеров ….– заключение контракта на поставку комплексов аппаратов связи «П-260» для российских вооруженных сил на сумму более 3 миллиардов рублей и ни куда-нибудь, а для боевых подразделений Северо-Кавказского округа…. Интереснее другое, что «П-260», более известного как «Редут», в 2005 году планировалось сделать новым обликом интегрированной цифровой полевой системы связи Вооруженных Сил.» сообщил портал Infox.ru.
 
Напомним, что пару недель назад появилась информация о том, что осенью будут проводится стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012» с особенным размахом и вообще станут центральным событием года для военных. Кроме прочего, на них планировалось взаимодействие не только всех видов и родов войск, но и возможные совместные действия Минобороны с другими силовыми структурами: ФСБ, МВД, ФСО, МЧС.
 
Возможно, что «П-260», будет активно тестироваться и обкатываться на «Кавказе-2012». Но вот одна незадача: по данным издания система уязвима перед действиями потенциального противника.
 
Вот что о ней пишет Infox «Испытания комплекса в 2008 – 2011 годах показали полную неработоспособность системы, даже минимальные порывы ветра и моросящий дождь становились непреодолимыми препятствиями для связи, шквальный огонь противника просто упускаем, обратим внимание на другой факт - внешнее воздействие со стороны противника способно в кратчайшие сроки сделать «нашу» связь типа «Редут» – инфраструктурой врага..»
 
Дело в том, что разрабатывалась «П-260» ФГУП «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» «…перед которым была поставлена задача создать неуязвимую технологию, равной которой не будет в мире. Задача достойная - средств предостаточно. На проведение опытно-конструкторских работ планировалось потратить 200 миллионов рублей, но разработчикам этого оказалось недостаточно и только в 2011 году на доработку «Редута» было выделено дополнительно более 6 миллиардов рублей. Однако создать в короткие сроки то ли не получилось, то ли не сильно старались и сроки исполнения контракта постоянно переносились. Никак не хотела новая разработка отвечать тем требованиям, которые к ней предъявляли заказчики. И причина одна: кто-то когда-то склонил НИИССУ к тому, чтобы отказаться от имеющихся разработок предприятий, входящих в государственную корпорацию «Ростехнологии» или Воронежского НИИС – головного предприятия концерна «Созвездие» и включить в комплекс оборудование малого предприятия из Томска фирмы «Микран», которое по определению не может соответствовать военным требованиям, так как сплошь состоит из элементов иностранного производства, запрещенных к использованию в образцах вооружения и военной техники.» То есть наш вероятный противник будет знать технические характеристики, особенности и изъяны комплектующих наших военных аппаратных связи. 
 
Получается, что  армия , абсолютно искренне пытается создать по-настоящему безопасную и эффективную систему связи для командного звена уровня армии/округа, а подрядчики похоже подводят заказчика,. Будем надеяться, что это досадное недоразумение  вскроется, и система будет доработана с использованием комплектующих отечественного производства и мощностей лидеров индустрии.
 



Партнеры