Литвиненко-старший извинился за «сына-предателя»

Он больше не винит Россию в его смерти

6 февраля 2012 в 13:50, просмотров: 2503

Вальтер Литвиненко, отец отравленного в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, все эти годы винивший в смерти сына российские власти, взял свои слова обратно и попросил простить его.
«Родина, прости меня, ради Бога!

Литвиненко-старший извинился за «сына-предателя»

«Родина, прости меня, ради Бога! Прости меня, моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю», - сказал Литвиненко в интервью Первому каналу.

Как рассказал Литвиненко-старший, его мнение о сыне изменилось после того, как он узнал, что в деле будто бы замешана британская разведка.

«Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ5 или МИ6», - сказал он.

По словам Литвиненко-старшего, он обращался за помощью к Борису Березовскому, но тот «не хочет со мной вообще разговаривать". "А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру?», - задается вопросом в сюжете Вальтер Литвиненко.

Осенью прошлого года вдова Литвиненко Марина в интервью Русской службе Би-би-си подтвердила, что ее муж консультировал британцев в борьбе с российской организованной преступностью в Испании. Однако, по ее словам, говорить о том, что он работал на МИ5 или МИ6 не корректно: "Это была не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

Последние четыре года Вальтер Литвиненко и его семья живут в небольшом городке Сенигаллия на побережье Адриатики. Они претендовали на политическое убежище в Италии, но в 2010 году получили отказ. Совместными усилиями они открыли ресторан в популярном курорте Римини, однако вскоре, по сообщениям СМИ, у них начались финансовые трудности.

В 2011 году, отмечается в сюжете Первого канала, супруга Вальтера Литвиненко умерла, и чтобы похоронить ее, он взял деньги в долг. Недавно за неуплату в его квартире отключили свет, а на баллон с газом у него ушли последние деньги.

"Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Вот, как жена моя тоже. Просила всё время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны", - сказал Вальтер Литвиненко в беседе с корреспондентом Первого канала.

Напомним, что вскоре после смерти сына он заявил о том, что убежден в том, что к гибели его сына причастны сотрудники российских спецслужб.

«Я прекрасно понимал, что сыну грозит серьезная опасность, он ведь много знал, работал в такой организации. Я его много раз предупреждал, чтобы он подумал о своей безопасности. Говорил прямо, что его могут убить спецслужбы», - заявил тогда Литвиненко.

Отвечая на вопрос о возможных причинах гибели своего сына, Вальтер Литвиненко сказал: «Он много знал. Он, например, знал, кто убил Анну Политковскую. Он мог свидетельствовать и о других преступлениях российских спецслужб. Например, на Северном Кавказе».

Британская полиция обнаружила следы радиации в нескольких местах в Лондоне, где бывал перед смертью Литвиненко, в том числе и в офисе Бориса Березовского.

В 1998 году Литвиненко и ряд офицеров ФСБ организовали в Москве пресс-конференцию, где объявили, что им якобы приказали убить Березовского, который тогда занимал высокие государственные посты в России. После того, как и Литвиненко, и Березовский стали жить в Лондоне, опальный олигарх оказывал экс-офицеру ФСБ финансовую поддержку, в частности, на деньги Березовского был куплен дом для семьи Литвиненко в британской столице.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. Литвиненко скончался после почти месячного пребывания в больнице. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано.



Партнеры