Бешеные лисы атаковали Зеленоград

Первый в этом году случай заболевания человека бешенством был зафиксирован в конце января в Подмосковье

6 февраля 2012 в 19:52, просмотров: 2472

Как рассказали «МК» в Управлении Роспотребнадзора по Москве, 56-летний москвич почувствовал себя плохо 28 января, после того как его на даче укусила лисица.

Бешеные лисы атаковали Зеленоград
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас мужчина находится в 1-й инфекционной больнице Москвы.
В прошлом году было выявлено три случая бешенства у людей. Еще два — в 2010-м. Все — со смертельным исходом. В геометрической прогрессии растет заболеваемость среди животных. В Подмосковье в прошлом году было зарегистрировано 240 случаев бешенства, что в полтора раза больше, чем в позапрошлом. В январе 2012 года выявлено уже почти два десятка больных животных. В конце прошлого месяца в Зеленограде прямо в черте города (район Силино) собака загрызла больную лису. А за несколько дней до этого были зарегистрированы случаи укусов собак лисицами в двух микрорайонах. По словам врачей, участившиеся случаи проникновения лис в жилые районы связаны с холодной погодой, а также началом гона. Эти факторы вынуждают животных в поисках пищи совершать длительные переходы. Для борьбы с распространением инфекции тут же были организованы дополнительные пункты по вакцинации собак, кошек и лошадей. На территорию Силина наложен карантин.

Беспокойство у ветеринаров вызывают и территории "новой Москвы", где еще только предстоит развивать ветслужбу. Обсуждается предложение использовать здесь так называемую прикормовую вакцинацию (она запрещена сейчас в Москве) — вакцина в виде печенья раскладывается в местах массового обитания зверей.

КСТАТИ

С 1 февраля все штатные работники охотничьих хозяйств Московского региона получили разрешения на неограниченный отстрел рыжих обитателей леса.




Партнеры