Министр образования получает оклад в 31 тысячу рублей, а живет на 150

Андрей Фурсенко попросил не путать ставку педагогов и их реальный заработок

6 февраля 2012 в 20:17, просмотров: 6871

На встрече со студентами Института точной механики и оптики в Петербурге министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко публично озвучил свои доходы. Сделал он это в ответ на вопрос о низких заработках педагогов. Министр попросил не путать оклад и зарплату, и словно бы упрекнул педагогов в занижении своих реальных доходов.

Министр образования получает оклад в 31 тысячу рублей, а живет на 150
фото: Михаил Ковалев
Андрей Фурсенко.

Оклад министра образования РФ Андрея Ферсенко 31 тысяча рублей. Он сам заявил об этом в Санкт-Петербурге на встрече со студентами. Но тут же признался, что получает больше — около 150 тысяч рублей

--Я же никому не говорю, что получаю 31 тысячу рублей. Следует различать оклад и зарплату, - сказал Андрей Александрович в ответ на вопрос о зарплате учителя в 8 тысяч рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что реальный заработок педагогов намного выше.

Учитель действительно может заработать больше, чем составляет его оклад — взять больше ставок, принять на себя классное руководство, вести дополнительные занятия с детьми в школе полного дня, вплоть до кружка кройки и шитья, да кто во что горазд! А поздно вечером, разобравшись со всеми своими «оплачиваемыми» делами, приступить к заполнению электронного журнала. А в воскресенье проверять стопки тетрадей... Да, российский учитель может всё. Но тогда у него останется два часа на сон. И какое же образование может дать нашим детям уставший, обозленный на жизнь педагог?

Предоставим слово самим педагогам.

--У нас в училище базовая ставка - 5400 рублей,а на руки около 10 тысяч со всеми надбавками. При этом работаем почти что с необучаемыми, получив весь школьный брак, а нас, колледжей и училищ, не коснулось никаким боком повышение. Я бы пригласила Фурсенко поработать у нас на наши зарплаты и с нашими детьми. И пусть покажет, как он будет применять инновационные технологии в учреждении, где 2 стареньких завирусованных компьютера и больше НИ-ЧЕ-ГО! - пишет на форуме преподаватель одного из уральских училищ.

Или, например, ситуация в Кировской области:

--После отмены тарифной сетки зарплата педагогов стала ниже. Стоимость ставки 3600 рублей, ведем две ставки, получаем 7500.

Кроме того, педагоги — это не только предметники или учителя начальных классов. Существует, например, категория школьных педагогов-психологов, которым заработать больше оклада гораздо сложнее. Как пишет психолог из Иркутской области, их зарплаты около 6-8 тысяч рублей. Но при этом они несут не меньшую ответственность за детей, чем учителя в классе.

Может быть всё-таки зря министр образования так громко заявил о своих скромных доходах? Понимания в учительской среде такими способами не добьется.
 



Партнеры