МВД засудит мертвеца Магнитского

Дело погибшего юриста получило скандальное продолжение

7 февраля 2012 в 12:18, просмотров: 2478

Российские правоохранители решили внести свой уникальный вклад в историю судебного дела, впервые засудив мертвого человека. Погиб он, кстати, также находясь под следствием.

МВД засудит мертвеца Магнитского

Следователи МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009г. в СИЗО, и главы фонда Уильяма Браудера, пишет РБК-Daily.

Такая информация содержится в письме следователя МВД Бориса Кибиса, направленном родственникам С.Магнитского и адвокатам Hermitage Capital. В документе говорится, что предварительное следствие по делу С.Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения У.Браудера.

Из письма также следует, что единственным способом избежать посмертного осуждения С.Магнитского будет отказ родственников юриста от права на защиту его чести и достоинства.

“Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", - говорится в заявлении фонда.

Напомним, С.Магнитский, обвиняемый в совершении налогового преступления, скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. После смерти юриста дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновили.

С.Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, ч.5 ст.33, ч.2 ст.199 УК РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Глава Hermitage Capital Браудер также являлся фигурантом дела. Еще до ареста С.Магнитского он был вынужден покинуть РФ, дело в отношении него расследовалось в заочном порядке.




Партнеры