В Ново-Иерусалимском монастыре заменят кирпичи

Мечта патриарха Никона о воссоздании образа Святой земли в полной мере воплотится в жизнь к 2016 году

7 февраля 2012 в 21:12, просмотров: 1830

Именно тогда должны закончиться реставрационные работы его детища, Ново-Иерусалимского монастыря, что в Истринском районе Подмосковья.

В Ново-Иерусалимском монастыре заменят кирпичи
фото: Сергей Иванов

Справка МК Справка "МК"

Основанный в 1656 году, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником русской духовной культуры. Он был выстроен в небывало короткие для своего времени сроки стараниями царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Воскресенский монастырь был задуман как пространственная икона всей Святой земли. История христианского мира знает немало примеров воспроизведения палестинских святынь. Но только в Новом Иерусалиме образ Святой земли был воссоздан в полном иконографическом изводе, со всеми местами земной жизни Христа.

Как стало известно «МК», возрождение духовной святыни, которая на протяжении почти 100 лет была обычным краеведческим музеем (последний инок покинул ее стены в 1918 году, и с тех пор монастырь являлся лишь хранилищем реликвий), началось с реставрации стен и колонн. Сейчас рабочие — а их на объекте более 700 человек — по архивным документам воссоздают кирпичную кладку. Они вынимают из стен и колонн старые кирпичи, требующие замены, и укладывают на их место новые. Самые масштабные реставрационные работы ожидают в ближайшее время центральный храм — Воскресенский, иконостас которого полностью сгорел в начале прошлого века. Новый 12-ярусный иконостас должен будет поразить прихожан и туристов своим великолепием. Камень для облицовки (это скорее всего будет мрамор) закажут в Греции, а позолоту — в Италии. Специалисты решили почти полностью отказаться от лепнины. Эту дань барочному стилю отдала в свое время Елизавета, глину для лепнины привозили тогда с Урала, однако по первоначальной задумке Никона в его монастыре должны были преобладать изразцы. Полы и камины «задумывались» керамическими. И деревянные иконы должны были висеть в окладе керамических облицовочных плит. Реставраторы намерены придерживаться «плана» патриарха, поэтому глине они предпочли плитку.

Для огромного монастыря, имеющего 44 придела (кстати, Никон изначально задумал 365 приделов, по количеству дней в году, но столь грандиозную идею было слишком сложно воплотить), будет создана и особая воздушная система отопления, на примере той, которая существует сейчас в кронштадтском Морском соборе.




Партнеры