Судьи заглянули больному попугаю в клюв

Ветеринар подтвердил в суде, что спасти птицу было невозможно

7 февраля 2012 в 21:20, просмотров: 2835

Убедить мирового судью в том, что зоомагазин продал неизлечимо больную птицу, удалось недавно жительнице подмосковного Орехово-Зуева.

Судьи заглянули больному попугаю в клюв
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно “МК”, Виктория Дьякова купила красавца по кличке Жакоша 9 июля прошлого года в зоомаркете “Дружок”. Три дня она пребывала в полном восторге от своего любимца, а на четвертый заметила, что пернатый стал отказываться от пищи, почти не пил воду, не хотел летать и общаться с домочадцами, забиваясь в дальний угол комнаты. Расстроенная дама решила показать Жакошу профессионалам и отвезла его в госпиталь. Там попугаю поставили диагноз кахексия — истощение, и определили в реанимацию для пернатых. С 20 по 25 июля за попугаем ухаживали самым тщательным образом — окружили теплым воздухом, кормили через зонд, кололи физраствор и различные питательные вещества, укрепляющие организм. Однако спасти “попку” не удалось. Пережив боль утраты, его хозяйка решила подать в суд на нерадивых продавцов, подсунувших ей больного попугая. Жакоша обошелся ей в 33 тысячи рублей, его лечение — в 4,5 тысячи, а свои моральные страдания она оценила в 15 тысяч. Ветеринар подтвердил в суде, что спасти птицу было невозможно. Попугай умер от микотоксикоза — болезни, вызываемой плесневыми грибками, которые поражают злаковые. Вероятно, в магазине Жакошу кормили некачественным кормом, причем долго, поскольку болезнь уже была запущена. Кстати, попугаю ветеринары дали не меньше четырех лет от роду, тогда как в магазине сказали, что это годовалый самец.

Суд счел доводы истицы убедительными, несмотря на то что руководство магазина утверждало, что попугай погиб из-за плохого содержания на новом месте. Владельцев зоомаркета обязали возместить Дьяковой материальный ущерб, а сумму морального снизили до тысячи рублей.




Партнеры