Жулики, обманывавшие стариков, были в восторге от приговора

Наказание группе мошенников, жертвами которых стали пенсионеры и инвалиды, назначил в среду Лефортовский суд Москвы

8 февраля 2012 в 19:30, просмотров: 3498

Процесс проходил в особом порядке — все подсудимые (их 21 человек) признали себя виновными и раскаялись.

Жулики, обманывавшие стариков, были в восторге от приговора
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», более 90 пожилых москвичей купились на обещание аферистов вернуть им деньги за приобретенные ранее биологически активные добавки. Старики, чтобы получить «компенсацию», закладывали имущество, занимали деньги у родных и знакомых и отдавали мошенникам сотни тысяч рублей. Некоторые из пострадавших платили по 300—500 тысяч рублей. Самый маленький взнос составил 10 тысяч рублей, а самый большой — 5 миллионов. За год преступники получили от потерпевших более 30 млн. рублей.

Одним из лидеров группировки был адвокат Игорь Шишкин, который вместе с соучастниками разработал схему мошенничества, распределял роли и хранил полученные денежные средства. Некоторые из соучастников ранее продавали пенсионерам БАДы, поэтому у них имелась база покупателей, по которой они искали жертв.

В июне 2010 года банда была задержана и арестована. Отпираться мошенники не стали и признали вину. В ходе расследования фигуранты дела пошли на сделку со следствием.

В итоге Фемида приговорила четверых организаторов преступной группы к 3,5 года колонии общего режима. Один из их соучастников, ранее судимый и освобожденный условно-досрочно, будет отбывать такой же срок в колонии строгого режима. Еще трое подсудимых были приговорены к 3 годам заключения, 9 человек получили срок, на четыре месяца меньший. Четыре входившие в преступную группу женщины, одна из которых находится на восьмом месяце беременности, получили наказание в виде трех лет условно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел положительные характеристики подсудимых и наличие у многих из них малолетних детей. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших, постановив взыскать с осужденных причиненный вред. К слову, приговор подсудимые встретили аплодисментами.





Партнеры