«Мне нечего вам ответить»

Губернатор Громов отчитался о работе областного правительства и умолчал о собственном будущем

8 февраля 2012 в 20:38, просмотров: 1936

Губернатор Московской области Борис Громов доволен деятельностью своего правительства: «в целом справились хорошо, пожаров не допустили, ледового дождя вроде тоже не было». Между тем, он отказался признаться, чем будет заниматься после того, как покинет правительство в связи с истечением срока своих полномочий.

«Мне нечего вам ответить»
фото: Александр Астафьев
Борис Громов.

Как всегда в день крупных совещаний проходную подмосковного Белого дома пикетировали члены подмосковного движения «Громову.нет» при участии партии «Яблоко». Задать «острые вопросы» губернатору участники движения пытаются уже давно, поджидая его с плакатами то у Московской областной думы, то у правительства, но до сих пор, по признанию пикетчиков, поймать господина Громова им не удавалось.

На совещании, где присутствовали главы всех муниципальных образований, губернатор рассказал о результатах работы в 2011 году. Среди них – социально ориентированный бюджет, первое место по темпам строительства жилья в России, повышение рейтинга Московской области международным агентством Moody’s, сокращение госдолга. Кроме того правительство продолжает решать проблему острой нехватки в области детских садов (митинги подмосковных мам на эту тему регулярно проходят в Мытищах, а также в Королеве и Одинцове). Губернатор доложил, что в 2011 году было построено 27 новых садов на 4115 мест, а также открыто 8000 дополнительных мест в уже существующих садиках. В 2012 в области построят еще 29 детских садов.

По словам Громова, Московская область в 2011 году осталась лидером по строительству жилья среди регионов. 209 семей военнослужащих получили квартиры по федеральной программе. Однако в 25 муниципальных образованиях, признался губернатор, реализацию программы завалили.
«Несмотря на все усилия, нам не удается значительно увеличить темпы привлечения инвестиций в экономику, - рассказал губернатор об инвестиционном климате региона, - Их объем все еще не дотягивает до уровня 2008 года».

За отчетный период правительству области удалось сократить объем госдолга на 40,7 млрд рублей. «У нас сейчас госдолг составляет 40,7% от бюджета, а три года назад он равнялся 100%. Так что я думаю, если все пойдет хорошо, за два-три года мы его выплатим», - отметил губернатор.
В планах чиновников на 2012 год – рост доходов бюджета на 19%, повышение заработной платы бюджетникам, индексация социальных выплат. При этом важнейшим для себя событием на ближайший месяц губернатор назвал подготовку к президентским выборам: «Я очень надеюсь, что победит кандидат, за которого я буду голосовать. Я даже фамилию называть не буду, она и так понятна. Остальные фамилии в списке кандидатов просто не вызывают у меня никаких ассоциаций». Громов отметил, что прогноз, сделанный им накануне декабрьских выборов в Госдуму, полностью сбылся. «Я тогда говорил, что, если одна фракция не будет иметь подавляющее большинство, это будет балаган. Что сейчас и происходит», - напомнил губернатор, и подробно остановившись на том, как политическая система и страна будут рушиться при отсутствии сегодняшней стабильности.

О личных планах Борис Громов говорить отказался. На вопрос «МК», хочет ли он остаться на посту губернатора или собирается уйти на отдых в мае 2012-го, когда истекает срок его полномочий, чиновник сказал: «Мне нечего вам ответить. Разговоров на эту тему еще не было».
 



Партнеры