Студентов в Петербурге превратили в «бакланов»

Учащиеся ГАСУ поступали на специалистов, а выпускаются бакалаврами

9 февраля 2012 в 19:07, просмотров: 1346

В непростой ситуации оказались студенты Санкт-Петербургского Архитектурно-строительного университета. Ребята рассчитывали на 6 лет учебы в рамках программы подготовки специалистов. А руководство пытается убедить их в том, что они бакалавры - «бакланы» на студенческом сленге — и их обучение длится всего 4,5 года.

Студентов в Петербурге превратили в «бакланов»
фото: Кирилл Искольдский

Проблема лишь в том, что диплом бакалавра ничего не стоит без следующей ступени обучения, магистратуры. Такие будущие архитекторы смогут рассчитывать, в лучшем случае, на карьеру прораба Равшана и Джамшута. Тех, кто сможет стать магистрами за счет государства, единицы. Остальным придется раскошелиться на 225 тысяч рублей в год.

Такая «оптимизация производства» проста и незамысловата. Либо вуз сможет «обработать» больше учащихся, либо получит финансовые вложения от желающих все-таки получить нормальный диплом. Возмущенные студенты решили отправиться в профсоюз и поинтересоваться: действительно ли стране нужны строители-недоучки?

- Я поступала в ГАСУ в 2007 году, и у меня сохранились правила приема от этого года, - рассказывает Яна, студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. - Ни слова о бакалавриате там нет, указано лишь направление подготовки и шифр специальности — 270 300. Это архитектура, дизайн, реставрация, никаких пояснений нет.

Студенты даже и не подозревали, что этот учебный год окажется для них последним. Но вдруг оказалось, что закончилось только бесплатное обучение. 6 лет специалитета оказались разбиты на два уровня: 4,5 года «бакланства» и 1,5 года магистратуры. Это значит — дополнительные экзамены, подготовка, поступление, оформление документов и прочая бумажная волокита.

- На протяжении всех лет обучения нам выдавали справки с гербовой печатью, - поясняет другая студентка, Ника. - И там черным по белому было написано, что мы являемся студентами ГАСУ с 2007 по 2013 гг. Или руководство было уверено в том, что все останутся в магистратуре?

Руководство объясняет путаницу недогадливостью самих учащихся: дескать, они изначально поступали на бакалавриат, просто не правильно истолковали шифр специальности. Оказалось, в прошлом году пятикурсники тоже неожиданно для самих себя оказались выпускниками. Тогда скандал удалось замять — руководство просто оплатило магистратуру всем, кто не поступил на бюджет.

- В прошлом году мы окончательно перешли на двухступенчатую систему образования, «бакалавр + магистр», - комментирует Александр Петров, проректор по учебной работе Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. - И абитуриенты писали заявление, указывая шифр этой программы. Он есть и в приказе ректора о зачислении.

Коварный шифр, причина всех бед, двулик словно Янус: под ним могут скрываться и специалитет, и бакалавриат. Обычно люди делают пометки, чтобы не вызвать путаницу. Но тут, видимо, был расчет на телепатические способности студентов — как же, архитекторам ведь придется угадывать пожелания заказчиков... И никаких «особых отметок», по словам студентов, в приказе не было.

В качестве решения проблемы уже рассматривается отработанная схема, когда вуз компенсирует студентам оставшееся обучение. Но хватит ли щедрости вуза на всех выпускников? И сколько, интересно, нужно потратить средств, чтобы отучить вуз от любимого фокуса «Превращение специалиста в баклана».
 




Партнеры