Школьники предпочитают банки

«Профессии мечты» современных учеников — банкир, строитель, врач

Кем собираются стать современные школьники? Не космонавтами, и даже не киллерами, как это было популярно в 90-х. Согласно данным опроса ВЦИОМ, в первую тройку популярных профессий вошли банкиры, архитекторы и медики. Хотелось бы надеяться, что в относительно скором будущем нас завалят деньгами, жильем и медициной — а не ипотекой и поддельными лекарствами. На вопросы о карьере и профессиях отвечали школьники, учащиеся колледжей и ПТУ, а также родители.

«Профессии мечты» современных учеников — банкир, строитель, врач

Какие же специалисты нужны стране, по мнению школьников? 40 % учащихся 9-11 классов уверены, что это банкиры. Возможно, ребята нацелены на эмиграцию в Швейцарию... В любом случае, родители активно поддерживают экономические наклонности своих чад, согласно параллельному опросу. Не верят в пенсию и обеспеченную Родиной старость?

34 % учеников твердо решили строить карьеру в медицине. Казалось бы, какая связь между популярностью лечебного дела и летним скандалом со вступительной кампанией в второй мед? Но тех, кто собирается стать врачом, ждут испытания и посерьезней поступления. По результатам опроса, 22 % родителей против того, чтобы их дети становились «людьми в белом». Задачка в стиле Григория Остера: скольким детям закроют дорогу в медицину любящие родители, если при выборе профессии маму с папой слушают только 50 %? Последнее, кстати, доказано результатами опроса — почти половина школьников признала, что не будет учитывать мнение родителей в таком вопросе, как будущая специальность.

На третьем месте по популярности — учеба на строителя и архитектора. Этот пункт мудрые школьники предусмотрительно помечают припиской «В престижном вузе с последующим трудоустройством». Впрочем, эти аспекты стали ключевыми для абитуриентов любого профиля.
В числе самых непривлекательных должностей родители отметили охранников (28 %) и секретарей (25 %). Похоже, какие-то личные счеты с представителями этих профессий — иначе почему не вспомнились такие малопривлекательные специальности, как уборщица или ассенизатор? Список можно продолжить до бесконечности... С трудом можно представить себе маму, напутствующую дочь перед поступлением: «Лучше уж в технички, чем в секретарши».

Радует, что практически все опрошенные признали необходимость высокой профессиональной квалификации — об этом заявили 80 % учащихся. Все школьники признали, что будут стараться поступить в престижный вуз. Многие уверены в том, что без подготовки сделать карьеру невозможно. Среди других составляющих успеха — талант и личные связи. Но 40 % учеников к тому же верят в случай и рассчитывают на халяву.

Практически все школьники уверены, что смогут найти высокооплачиваемую работу после окончания учебы. А вот зарплату себе выписывают разную. Учащиеся ПТУ и колледжей рассчитывают на 10-19 тысяч рублей, а студенты вузов — на 29-40.

Результаты опроса удивительно легко вписываются в атмосферу, созданную рекламой, которой увешана вся столица. Объявления обещают, что выпускник даже самого занюханного ПТУ сможет получать 15 тысяч, устроившись помощником машиниста. Но ведь каждый уверен, что достоин большего, и умножает эту рекламную «минималку» на коэффициент собственной значимости. А кто в последний раз видел в метро или на улице рекламу завода? Кто считает престижными рабочие профессии, о важности которых так регулярно и долго вещают чиновники? В тройку популярных специальностей вписывается только то, что рекламирует нам повседневность - кредиты, квартиры, клиника.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру