Суд Белоруссии не стал рассматривать обращение матери осужденного за теракт в метро

10 февраля 2012 в 11:34, просмотров: 547

Конституционный суд Белоруссии не стал рассматривать обращение Любови Ковалевой, матери приговоренного к смертной казни по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева, сообщает в пятницу белорусский правозащитный центр "Весна".

Ковалева обращалась в Конституционный суд с просьбой вынести решение о признании неконституционными положения уголовно-исполнительного кодекса Белоруссии, который не предусматривает отложение исполнение приговора до рассмотрения жалобы в комитете по правам человека ООН. Жалоба Ковалевой зарегистрирована в комитете по правам человека.

"В ответе Конституционного суда говорится, что существуют специально уполномоченные органы, которые имеют право обращения в Конституционный суд, и только по их обращениям выносятся заключения", - информирует центр.

Также сообщается, что Ковалева направила письма относительно своего обращения субъектам, которые имеют право обращаться в Конституционный суд, - президенту, в Совет министров, парламент и Верховный суд Белоруссии.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Основным обвиняемым по делу проходил Дмитрий Коновалов, который, как признал суд, сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал. Ковалев, как установил суд, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Ранее со ссылкой на представителей генпрокуратуры сообщалось, что Коновалов отказался от подачи надзорной жалобы и прошения о помиловании. Ковалев же подал оба документа.




Партнеры