Собчак против Шендеровича

В Интернете продолжается битва "двух титанов"

10 февраля 2012 в 12:16, просмотров: 10883

Ксения Собчак и Виктор Шендерович вступили в публичную дискуссию на просторах интернета. Предметом стала ненависть простого люда к богатым, о чем написала Собчак, и "несметные богатства" самой Собчак, которые, по мнению Шендеровича, она заработала на имени известного папы...

Собчак против Шендеровича
фото: Лилия Шарловская

2 февраля Виктор Шендерович опубликовал в "Ежедневном журнале" материал о Собчак "Отскок от борта", в котором он обвиняет светскую львицу в том, что все богатства она заработала именем своего отца Анатолия Собчака. Этот материал стал ответом на пост Собчак в своем ЖЖ на тему ненависти людей к чужому успеху и богатству.

"Все началось довольно давно, - пишет Шендерович. - Еще в возрасте грибоедовской Софьи г-жа Собчак успела запомниться соотечественникам фейерверками глянцевой дребедени, и все было бы ничего, кабы не фамилия. Фамилия-то была знаковая! — иначе, собственно, никому не было бы и дела до личной жизни студентки без особых данных. Юная Ксения поди и не рефлексировала на этот счет, а все эти фальш-помолвки и бриллианты уже намертво связались в сознании масс — не с ней даже (это бы полбеды), а через нее — с демократией, которую символизировала ее фамилия"...

"Нынешнее место Ксении в первой десятке русского «звездного» «Форбса» — тоже, как вы понимаете, не следствие какого-либо дара, как у Овечкина или Шараповой (или даже Баскова, хотя я боюсь и думать о нежных свойствах этого дара), а лишь конвертация фамильного статуса", - считает журналист.

Ксения не смогла промолчать и ответила на эти обвинения. Она рассказала о своем положении, своих бриллиантах и фамилии отца, на которой, по мнению Шендеровича, Собчак и "выехала" в свет.

"Я решила ответить. Сделаю это по возможности коротко и ясно", - написала Ксения Анатольевна. Далее Собчак ответила по двум основным пунктам "обвинений" Шендеровича:

1. Своими бриллиантами и гламуром я опозорила Отца и демократию в целом.

Отвечаю: мне было 18 лет, когда ушел папа и у меня был выбор: либо всю жизнь прожить в тени великого отца, навсегда оставаясь ”дочкой Собчака”, ловить на себе сочувствующие взгляды его друзей и единомышленников, утешать себя их фразой ”я знал вашего отца - великий был человек”, либо строить свою жизнь, не пользуясь его связями, потому что связи могут дать теплое место, но не популярность и рейтинги. Много людей знают Бориса Ельцина мл. или Ксению Горбачеву? Их знают. В основном, как дочку Горбачева и внука Ельцина. Может быть у них было меньше возможностей? У внука человека, чьим преемником стал Путин? Я специально выбрала публичную профессию, в которой успех нельзя фальсифицировать. Меня могли любить или ненавидеть, но уже более 10 лет своими силами, я сама не оставляла никого равнодушным. И это не подделать.

Г-н Шендерович также пишет о каком то “позоре” с Умаром Джабраиловым. Но простите, Умар был красавцем, который разбивал сердца; начитанный, образованный человек, еще и богатый, известный. Почему Вы отказываете мне в праве в мои 20 лет влюбиться в такого? Он что, жирный плешивый м*** с бородавкой, что вы меня подозреваете в меркантильности? Я жила свою жизнь. Не тенью чужой блестящей жизни, а нелепой, гротескной, но своей. И ни капли об этом не жалею.

2. Свое место в списке журнала Форбс в 10-ке самых богатых людей спорта и шоу-бизнеса, я тоже завоевала нечестно, потому что я не хоккеист Орешкин.

Г-н Шендерович, я работаю на развлекательном телевидении более 10 лет и, как бы нескромно это не звучало, являюсь одной из лучших ведущих этой страны. Это профессия. И за нее платят большие деньги. Или вы думаете, что меня приглашают выступать частные компании, продюсеры мечтают запустить со мной шоу, компании подписывают огромные рекламные контракты тоже потому, что им меня навязывают? :) А когда люди мечтают, чтобы их самый главный юбилей или свадьбу вели именно Ургант и Собчак - это тоже "по блату"? В общем, наверное, надо просто принять как данность, что при моем чудовищном, постоянно загруженном графике, вечной усталости и нехватки личного времени, всем всегда будет казаться, что я девочка - мажорка, прожигающая папины деньги"...

"Ругайте меня за то, что Ксения Собчак была такой, какой была, но не смейте упрекать в том, что она выбрала свою жизнь, а не жизнь тени. У меня есть сестра, Маша Собчак. Она прекрасный юрист, живет в Питере. Видя ее фамилию люди часто спрашивали, это дочь того самого Собчака? Я обожала своего отца, но так не хотела. Не отказывайте мне хотя бы в этом праве. Праве на свои собственные ошибки внутри своей собственной жизни", - заключила Собчак..



Партнеры