В Брянской области проверили состояние коллекторов

10 февраля 2012 в 13:31, просмотров: 593

Органы прокуратуры Брянской области проверили исполнение законодательства, регулирующего порядок содержания и эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации.

Поводом для проведения проверок послужил несчастный случай 8 января  когда возле памятника Летчикам в центре г. Брянска под женщиной с малолетним ребенком обрушилось покрытие над пришедшим в негодность канализационным коллектором, куда потоком воды унесло маленького ребенка, который погиб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщили "МК" в Генпрокуратуре РФ, проверки показали, что в области сложилась негативная ситуация с обеспечением безопасности при использовании сетей водоснабжения и канализации. Только на территории г. Брянска требуют капитального ремонта 18 из 23 имеющихся коллекторов. Используются участки водоснабжения и водоотведения, которые эксплуатируются 40 и более лет. Между тем, по закону срок использования канализационных сетей не должен превышать 30 лет.

Аналогичные проблемы есть и в районах области.

Несмотря на то, что в регионе из общей протяженности 7152 км водопроводных сетей 445 км.являются бесхозяйными, из 1408 км канализационных сетей бесхозяйные – 167 км.984 м, чиновники не принимали должных мер по принятию их в муниципальную собственность.

Согласно Правилам технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденным приказом Госстроя Российской Федерации, технический осмотр внутреннего состояния самотечной сети, а также ее теледиагностика должны проводиться ежегодно. В нарушение этих Правил указанные мероприятия на некоторых коллекторах не осуществлялись с 2005 г. из-за отсутствия у обслуживающих указанные сети организаций необходимого оборудования.

По результатам проверок органами прокуратуры области внесено 27 представлений, в суды направлено 143 заявления с требованием обязать органы местного самоуправления поставить на учет в органах Росреестра бесхозяйные участки водоснабжения и канализации.

Прокуратурой области внесено представление в адрес губернатора Брянской области с требованием выделить дополнительное финансирование на проведение всего комплекса мероприятий по ремонту и замене находящихся в ненадлежащем состоянии сетей, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 





Партнеры