"Архнадзор" подал в полицию заявление о незаконном сносе стен стадиона "Динамо"

10 февраля 2012 в 15:33, просмотров: 842

Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер обратилась с заявлением в ОВД "Аэропорт" о возбуждении уголовного дела по факту сноса поставленных под охрану как объект культурного наследия стен стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте в Москве
"В пятницу утром начался снос стадиона "Динамо", к настоящему моменту разрушена часть восточного периметра здания. Мы рассматриваем стадион "Динамо" по-прежнему в качестве памятника архитектуры и расцениваем его разрушение как уголовное преступление, квалифицированное по статье 243 УК РФ "Разрушение и повреждение памятников истории и культуры", - рассказала она Самовер.

Стадион "Динамо", построенный в 1927 - 1936 годах по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана, с 1987 года находится под охраной государства в качестве памятника архитектуры регионального значения. В 2007 году из состава предмета охраны были исключены внутренние элементы здания, но под охраной остались его фасады. Тогда же спортивный парк "Динамо" получил охранный статус выявленного объекта культурного наследия.

Как уточнила Самовер, стены стадиона до сих пор находятся под охраной, поскольку "правительство РФ не издавало акта о снятии этого памятника с охраны".

"Снос стал возможен в результате манипуляции с охранным статусом объекта. В утвержденной недавно правительством Москвы градостроительной регламентации на эту территорию здание стадиона фигурирует не в качестве памятника архитектуры, а в качестве рядового объекта капитального строительства, подлежащего реконструкции", - пояснила Самовер.




Партнеры