Участников ДТП научат держать в руках фотокамеру

Получить большую компенсацию от страховых компаний смогут автовладельцы

10 февраля 2012 в 21:18, просмотров: 1900

Согласно новому проекту приказа Министерства транспорта страховщики будут обязаны возмещать ущерб в соответствии с действующими на момент аварии ценами.

Участников ДТП научат держать в руках фотокамеру
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Минтрансе, сейчас стоимость компенсации рассчитывается из средней цены на детали автомобиля, которая была установлена при покупке авто. Проект приказа предусматривает оплату по той стоимости, которая зафиксирована на момент ДТП. При этом эксперты обязаны отличить повреждения, полученные во время аварии, от застарелых «травм». Правда, это наложит дополнительные обязательства на самих автолюбителей. Так, фотосъемка происшествия, пока лишь зафиксированная в методических указаниях НИИ автомобильного транспорта как рекомендательная, станет для водителей обязательной. Изображения авто станут основными доказательствами повреждений. Например, необходимо будет сделать 4 общих фотоснимка, со всех сторон железного коня. Причем один из них должен быть выполнен под углом 45 градусов к продольной оси, так, чтобы был отчетливо виден госномер. Также обязательными станут крупные снимки пострадавших деталей.

Кроме того, если сейчас деньги на ремонт страховщики выделяют согласно средним ценам того региона, где произошла авария, то после утверждения приказа расходы на ремонт будут возмещаться по ценам того региона, где автомобиль «прописан», и не важно, где случилась авария. Любопытно, что проект приказа четко регламентирует, чем отличается царапина от вмятины или трещина от надреза.




Партнеры