Блогера, оскорбившего мусульман, депортировали из Малайзии в Саудовскую Аравию, ему грозит смертная казнь

13 февраля 2012 в 13:27, просмотров: 689

Саудовский журналист Мухаммед Наджиб Кашгари, опубликовавший в своем микроблоге в Twitter "обращение" к пророку Мухаммеду, в понедельник под конвоем прибыл из Малайзии обратно на родину, где ему грозит смертная казнь, сообщил источник в аэропорту Эр-Рияда.

В свой день рождения, 4 февраля, 23-хлетний журналист из портового города Джидда, работавший под псевдонимом Хамза Кашгари, описал в Twitter воображаемую встречу и разговор с пророком Мухаммедом, в том числе заявил, что не станет поклоняться ему и хочет общаться с пророком на равных.

Пост журналиста вызвал бурю негодования среди интернет-пользователей в королевстве и за его пределами. За неделю запись прокомментировали свыше 30 тысяч человек. В основном это были проклятия в адрес ее автора, а также угрозы физической расправы. После этого Кашгари удалил свой аккаунт.

Как сообщили СМИ, журналист не ожидал такой реакции на свои посты. Его близкие заявили, что он "понял свою ошибку и покаялся".

Ряд религиозных деятелей, тем не менее, потребовали казни Кашгари. По их мнению, "он совершил один из самых серьезных религиозных грехов - вероотступничество".

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз приказал арестовать Кашгари, однако журналист попытался скрыться. Задержали его по требованию Эр-Рияда в столице Малайзии Куала-Лумпур, откуда Кашгари, как позже сообщили журналистам его родственники, планировал вылететь в Новую Зеландию. Малайские власти депортировали его в Саудовскую Аравию, несмотря на отсутствие договора между двумя странами об экстрадиции задержанных и просьбы правозащитников отпустить его.

Сейчас идет расследование, в ближайшие несколько дней начнется суд над журналистом. Наказанием за вероотступничество может стать смертная казнь.




Партнеры