Мирзаев выходит на свободу

Адвокаты спортсмена добились его освобождения под залог

13 февраля 2012 в 14:43, просмотров: 6333

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве студента Ивана Агафонова, и освободил спортсмена под залог в 100 тыс рублей. Родственники Агафонова были против. При этом суд отказался рассматривать дело в особом порядке.

Мирзаев выходит на свободу
фото: Геннадий Черкасов

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил в суде о необходимости освобождения Мирзаева под подписку о невыезде, так как его подзащитному ранее была изменена статья и теперь ему предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести и поэтому согласно статьи 56 УК РФ ему не может быть продлена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В свою очередь гособвинитель, как передает РИА "Новости", попросил суд о продлении на три месяца срока содержания Мирзаева под стражей. В то же время прокурор отметил, что эта мера может быть исключительной, так как действительно вступает в противоречие со статьей 56 УК РФ.

Потерпевшие по делу также возражали против освобождения Мирзаева из-под стражи. Их представитель Оксана Михалкина высказала в суде мнение о том, что Мирзаев, будучи отпущен на свободу, скроется, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы.

Также Замоскворецкий суд отказался рассматривать это дело в особом порядке, предусматривающем смягчение наказания.

Ранее Мирзаев просил о рассмотрении дела в особом порядке, признав вину и выразив раскаяние в убийстве по неосторожности.

Мать погибшего возражала против рассмотрения дела в особом порядке, и ее мнение было учтено судом.

Здание суда уже с утра охраняли допонительные наряды полиции, которые приехали на трех автобусах, также дежурили инспекторы ДПС.В самом суде все посетители тщательно досматривались, сообщает "Интерфакс". При этом слушания проходили в закрытом режиме.

Прокурор по делу Алексей Смирнов отметил, что в ходе дальнейших заседаний суда Мирзаев может получить условное наказание, если не будет выявлено отягощающих вину факторов.

Стало также известно, что семья Ивана Агафонова получила письменные извинения от спортсмена, однако осталась недовольна, так как в письме Мирзаев извинился перед отцом и сестрой, а перед мамой не извинился. Как сообщила адвокат потерпевших Оксана Михалкина, семья посчитала это оскорблением.

Напомним, что инцидент между Агафоновым и Мирзаевым произошел 13 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж". В ходе стычки самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание.

Согласно данным медицинской экспертизы молодой человек погиб от удара об асфальт.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. При этом сообщалось, что он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову.

12 января 2012 года обвинение в отношении спортсмена было переквалифицировано на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) Максимальное наказание по данной статье - 2 года лишения свободы с возможностью назначения условного срока.



Партнеры