Российские фармацевты варят зелье. Готовятся к Олимпиаде в Сочи

Призы и награды, мировые рекорды, вспышки фотокамер и гимн России в честь них, поклонники и миллионные контракты…Это одна сторона золотой медали.

13 февраля 2012 в 17:36, просмотров: 5905

Другая – подорванное здоровье: спортивные травмы, профессиональные заболевания, и более чем реальная перспектива инвалидности к финишу забега – спортивной карьеры. 

Российские фармацевты варят зелье. Готовятся к Олимпиаде в Сочи
Большой спорт – не для здоровья. Это аксиома, как и всякая аксиома, уже набила оскомину. Тренеры сборных России обратились за помощью к науке и уже несколько лет на практике опровергают мнения и факты, что большие физические нагрузки и усиленный режим тренировок вызывают необратимые пагубные изменения состояния здоровья спортсменов.
 
Мало кто знает, что еще 40 лет назад в Советском Союзе велись секретные разработки препаратов для военных, которые должны были помочь поддержать личный состав войск в экстремальных условиях, снизить факторы риска заболеваний и помочь в реабилитации организма. Правда с развалом Советского Союза на несколько лет опыты и доказательные базы были свернуты - и вот сенсация! Буквально несколько лет назад российские ученые возобновили работы над препаратами.
 
На сегодняшний день эти исследования ведутся в Институте биорегуляции и геронтологии под руководством члена-корреспондента РАМН профессора Владимира Хавинсона. Ученые предложили внедрить в спортивную медицину новый класс  препаратов – пептидные биорегуляторы. Именно препараты на основе пептидов были взяты на  вооружение спортивными врачами несколько лет назад, и они дали поразительные результаты.  
 
Спортсмены живут в условиях, которые отличаются от обычных условий человека. Это набор психо-эмоциональных и физических нагрузок, при которых в крайнем напряжении находятся все системы организма. Для того чтобы с этим справиться, нужен мощный адаптационный резерв. Регуляторные пептиды – это важный компонент этого резерва. Многие выдающиеся спортсмены, принимая пептидные биорегуляторы, обеспечивают организму высокую устойчивость при сложном режиме тренировок и соревнований. Вопрос: зачем обычному человеку принимать пептиды? Да просто потому, что в повседневной жизни мы зачастую истощаем свои резервы приспосабливаемости (тяжелая работа, стресс, нарушение режима отдыха, заболевания) и поэтому, если мы хотим обеспечить своему организму крепкий тыл, то принимаем пептиды. 
 
Профессиональный спорт в последнее десятилетие превратился в соревнования фармацевтических концернов с антидопинговыми комиссиями.  Поэтому перед учеными ставилась главная задача – безопасность препаратов для спортсменов. 
 
По словам Ирины Винер, тренера сборной по художественной гимнастике, она была впечатлена результатами применения пептидных биорегуляторов у девочек-гимнасток.  
 
Говорит Ирина Винер:
 
- Что говорит моя мама-врач, сразу смотри, можно ли пить детям и беременным женщинам? Можно. Значит можно и спортсменам. 
 
За весь сезон в команде никто не подхватил даже сезонных ОРЗ, продолжает Ирина Винер, гимнастки подошли к соревнованиям в прекрасной физической и психической форме, и, выиграв золото на Европейском Чемпионате, восстановились в самые короткие сроки. 
 
Андрей Кириленко,  форвард баскетбольного клуба «ЦСКА Москва»: 
 
- Действительно, регенерируются ткани, мышцы гораздо быстрее и что раньше у меня занимало три-три с половиной недели на восстановление, то сейчас проходит в срок два раза короче. 
 
Надо отметить, что свои оценки эффективности препаратов на основе пептидов уже успели сделать и другие именитые спортсмены. Так в СМИ неоднократно появлялись комментарии тренеров по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и Евгения Платова, футболиста Сергея Семака. А российская биотехнологическая компания Пептид Био, которая и занимается производством пептидных биорегуляторов совместно с Институтом биорегуляции и геронтологии Санкт-Петербурга, стала официальным партнером сборной по художественной гимнастке. 
 
Комментирует клинический фармаколог, специалист по морфодиагностике и токсикологии Александр Эдигер:
 
- Весь мир занимается этими исследованиями, это десятки миллиардов на научные исследования. У нас же – в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии – все сделано: препараты понятны, развитие линии препаратов понятно, и самое главное – понятен эффект и практика. Все сделано. Это одна из фундаментальнейших находок последних десятилетий.
 
В последние десять лет в стране особое внимание уделяется развитию массового спорта и спорта высших достижений. И российские ученые принимают в этом непосредственное участие.  Важно отметить, что главной задачей сейчас являются: восстановительные, реабилитационные, и, конечно же, самые главные - профилактические возможности нового класса препаратов, которые необходимо довести до широкого применения населением, а не только профессиональными спортсменами.   
 
На правах рекламы.




Партнеры