Глава Росгидромета: Путину действительно передали колбу с водой из подледникового озера Восток

13 февраля 2012 в 17:50, просмотров: 639

Пробы воды, привезенные в Москву главой Минприроды РФ Юрием Трутневым, действительно были взяты из подледникового озера Восток, заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев 10 февраля передал премьер-министру РФ Владимиру Путину первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде.

"Проба воды из подледникового озера была представлена мне на станции Восток начальником гляцио-бурового отряда станции Восток, заведующим кафедрой бурения Санкт-Петербургского горного института профессором Николаем Васильевым, и была передана министру природных ресурсов Российской Федерации Юрию Трутневу, вместе с которым мы находились 5 февраля на станции Восток в составе Российской антарктической экспедиции", - сказал Фролов.

Он отметил, что вынужден сделать такое заявление "в связи с множеством различных фантастических и околонаучных спекулятивных рассказов об этом событии (проникновении в озеро - ред.) и его освещения в СМИ".

По словам Фролова, факт проникновения специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции в подледниковое озеро через глубокую ледяную скважину на отметке глубины 3769,3 метра подтвержден цифровыми данными параметров бурения, снятыми на видеокамеру, подъемом уровня заливочной жидкости в скважине, а также извлеченными пробами озерной воды и керном озерного льда, который складирован в кернохранилище станции Восток.

"У состоявшегося открытия было немало противников. В течение ряда лет мы не могли продолжать бурение до тех пор, пока не доказали ряду стран, участвующих в антарктических исследованиях, экологическую чистоту применяемых нами технологий проникновения в озеро", - подчеркнул глава Росгидромета.

Он добавил, что сейчас в Южном полушарии наступает осенне-зимний период, и скважина на озере Восток законсервирована до следующего летнего антарктического сезона, а "пока ученые будут изучать полученные пробы озерной воды и льда".




Партнеры