Курганская школа встретила Путина прохладно

25% учителей не почувствовали увеличения зарплат

13 февраля 2012 в 20:28, просмотров: 6540

13 февраля Владимир Путин посвятил образовательным сюжетам. Вначале он встретился с членами Совета школы № 7 г. Кургана. А затем развил высказанные там идеи на совещании «О реализации проекта модернизации региональных систем общего образования».
 

Курганская школа встретила Путина прохладно
фото: Александр Астафьев

Температура в столовке курганской школы № 7, где для ВВП накрыли столы, оказалась низкой – менее 18 градусов. Поэтому встреча с членами школьного совета, можно сказать, началась прохладно, да и заранее разлитый по стаканам чай безнадежно остыл. Однако постепенно лед был сломан. А дискуссия временами становилась горячей.

Владимир Путин начал с того, что с гордостью объявил о тотальном повышении учительских зарплат до среднего уровня, в зависимости от экономики региона. Однако «уравниловки быть не может»,-- подчеркнул он. А, значит, повышали всем по-разному. Да и преподаватели ВУЗов в результате стали уступать в заработках школьным учителям. Так что теперь власти примутся за них, пообещал премьер. Причем всерьез: «Если зарплата учителя должна составлять 100% к средней по региону, то профессорско-преподавательского состава – 200%». Заодно премьер пообещал «подумать» и об установлении минимума учительской ставки, чтобы зарплаты в разных уголках страны не различались в разы. «Только равенства с Крайним Севером и Дальним Востоком все равно не будет,-- предупредил он.—А то оттуда все окончательно убегут».

Немного поговорили о начавшемся оснащении школы современными электронными гаджетами. Учителя умилили ВВП рассказами о том, что «раньше учеников к обычной доске и силком не вытащишь. А сейчас к современной технике выстраивается очередь». Обрадованный премьер пообещал, что «скоро так будет повсюду», а заодно посулил «помочь с ремонтом» данного учебного заведения, включая «починку текущей крыши».

-- Школа у нас хорошая,-- заступились ученики.—Вот только спортзал маловат, нет мячей и душевых, а в раздевалках нет дверей. А так все хорошо.

ВВП пообещал помочь и с этим. И продолжил радовать: «Со следующего года социальная стипендия будет увеличена до 5 тыс. рублей (сейчас она составляет 1,8 тыс.). Мы считаем, что хорошо успевающие студенты младших курсов (те, кто учатся без «троек»), должны не подрабатывать, а как следует учиться. Тогда на старших курсах они смогут претендовать на гранты и повышенные академические стипендии, либо работать по специальности в малых инновационных предприятиях при своих вузах. Правда, одновременно мы должны провести реструктуризацию отрасли. А то сегодня у нас слишком много вузов, которые не дают качественного образования».

Коснулись, разумеется, и ЕГЭ. ВВП признал, что данный вид экзаменов любовью населения не пользуется и пообещал «подумать» о том, нужен ли стране обязательный единый госэкзамен по математике. Признал он также и наличие проблемы со школьным питанием. А ее разрешение увидел «в создании крупных школьных комбинатов питания с современными технологиями приготовления пищи. И в небольших количествах – 1-2» на регион. Еще одна из отмеченных премьером проблем – школьные учебники: «Попадаются такие, что волосы дыбом встают,-- резюмировал он.—Нужны ясные критерии экспертизы. А то это – очень коммерциализированная и плохо регулированная сфера. Нужно стандартизовать школьные учебники и регулировать цены на них».

Путин не исключил, что в школу могут вернуться инспектора полиции. Потом заверил, что точно будет расширен курс истории религий и светской этики: «Подавляющее большинство родителей и учащихся за его продолжение. Конечно, будем это делать! Но в каких объемах, пока сказать не готов». А под конец развеял слухи о якобы готовящемся решении лишать пенсий работающих пенсионеров, либо повышать пенсионный возраст, и вновь пообещал всерьез обсудить время, по которому живет страна. (На этот раз его призвали не отказываться от нынешнего временного режима).

Позже, на совещании, премьер вернулся к встрече с учителями. По ее итогам он предложил Минобрнауки, во-первых, «поработать над проблемой» вариативности школьных учебников в сторону ее сокращения: «На 2011-12 учебный год у нас более 1,3 тыс. учебников. Для одного лишь 7-го класса у нас 15 учебников только по математике! Вариативность, конечно, дело хорошее. Но дети переходят из школы в школу и вынуждены из-за этого покупать новые комплекты учебников, а то и дополнительно заниматься с преподавателями. Крайности с многообразием учебников на пользу делу не идут! Надо навести порядок! Андрей Александрович,-- обратился он к министру образования и науки Фурсенко,-- прошу обратить внимание!»

Второй вывод премьера по итогам встречи со школьным советом касался поборов с родителей: «В силу недофинансирования школа долгое время была вынуждена просить помощи у родителей. Сегодня эта практика укоренилась. Между тем, сейчас мы существенно нарастили финансирование школы. С этой добровольно-принудительной практикой надо заканчивать!» Одновременно ограничат и возможности учителей взимать с родителей плату за «подтягивание» неуспевающих по своим предметам. В новом законе «Об образовании», сообщил Путин, «будет статья, прямо запрещающая учителям давать платные уроки отстающим в своей школе».

Третий вывод премьера оказался неожиданным: «В правительство приходят письма учителей, что они не получили обещанной прибавки к зарплатам. Или, что им неверно разъяснили ее суть. 15% учителей считают, что никакой прибавки не было вообще. А еще 10% не увидели изменений к лучшему. Непонятно!»
 




Партнеры