Убийца девочки-кадета так и не понял, что изнасиловал ее

Убийцу 16-летней ученицы Кадетского корпуса имени Александра Невского приговорил в среду Мособлсуд

15 февраля 2012 в 19:55, просмотров: 14595

Два года назад это дело вызвало большой общественный резонанс. Ход расследования контролировал сам глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Убийца девочки-кадета так и не понял, что изнасиловал ее
фото: Геннадий Черкасов

Как уже писал «МК», чудовищное по своей жестокости преступление произошло 15 мая 2010 года. Лена пришла домой с занятий, приняла душ, оделась и побежала на остановку: вместе с подружками она собиралась пойти на «Ночь в музее», те ждали ее возле метро «Охотный Ряд». Было примерно 16.30, школьнице предстояло пройти несколько сот метров от садоводческого товарищества «Круиз» вблизи деревни Дудкино, где она проживала вместе с родителями, до 18-го километра Киевского шоссе, чтобы потом уехать в Москву. Но подружки так и не дождались ее. Мобильник Лены не отвечал. Родители сразу почувствовали неладное. На следующее утро пропавшую ученицу кадетского корпуса нашли изнасилованной и задушенной в лесу. Тело лежало метрах в 300 от тропинки, по которой Лена шла к остановке. Сумка была открыта, а телефон пропал.

Вскоре нашлась очевидица, молодая узбечка, которая видела двух таджиков неподалеку от места, где обнаружили погибшую. Две недели спустя, 4 июня, оперативники повязали убийцу. Им оказался 24-летний уроженец Таджикистана Тагайбек Якубов. Он украл телефон Лены и принялся звонить родным. Семья Лены уверена, что маленький и щупленький Якубов (его рост всего 150 см) один бы с ней не справился: девушка обладала хорошей физической подготовкой. Поэтому, скорее всего, у таджика был сообщник. Но следователи не захотели себя утруждать происками преступника.

На процессе гастарбайтер признался, что имел половое сношение с убитой, однако утверждал, что все делал по обоюдному согласию. По его словам, девушка напилась и попросила прикурить, а затем согласилась на секс. «Якубов говорит, что не понимает разницы между словами «изнасилование» и «секс с женщиной», — говорит отец девочки.

Доказательств хватило, чтобы признать Тагайбека Якубова виновным и приговорить его к 24 годам лишения свободы. «Мы будем добиваться пожизненного заключения», — сказал папа Лены.

Кстати, судья вынес частное определение, согласно которому старший следователь Абрамян не записал показания соседки Якубова. Так, уроженка Киргизии рассказала следователю, что спустя день после убийства она увидела, что лицо Тагайбека сильно исцарапано. Однако он не отразил это в протоколе. Судья попросил прокуратуру провести служебную проверку в отношении Абрамяна, который после отстранения от дела устроился помощником прокурора города Видное.



Партнеры