К началу XXII века россиян в мире может не остаться

Здоровую среду, по мнению академика Чазова, формирует множество факторов, главный из которых — семья

15 февраля 2012 в 20:19, просмотров: 5958

Невероятно, но факт: в 80-е годы прошлого века средняя продолжительность жизни россиян достигла рекордных 74 лет. Эту планку страна не может достичь до сих пор. И надежд на государство с его нацпроектами уже почти никто из граждан не возлагает.
Главное, что может помочь россиянам оздоровиться — это семья. Так считает легендарный академик РАМН Евгений Чазов, ставший инициатором проекта «Здоровая среда», который медики будут осуществлять вместе с Союзом Журналистов России. Кстати, в те самые 80-е именно Чазов был министром здравоохранения страны.

К началу XXII века россиян в мире может не остаться
фото: Геннадий Черкасов

Каждый год нас становится меньше на 2 миллиона, причем 600 тысяч из них — люди трудоспособного возраста. Если же мы продолжим относиться к своему здоровью беспечно, то к 2050 году нас останется не более 96 миллионов, а к началу XXII века россияне вовсе вымрут: такие прогнозы дают исследователи из Санкт-Петербурга. И хотя пик смертности, выпавший на 2003 год, мы преодолели, до тех же 80-х нам еще далеко. Сравните: в 1988 году фиксировалось 599 смертей на 100 тысяч населения; в 2003-м – 927, а в прошлом году – 751. Первое место в «рейтинге» смертности россиян уже многие годы упорно держат сердечно-сосудистые заболевания, на 2-м укоренилась онкология, на 3-м — ДТП и на 4-м — суициды.

Здоровую среду, по мнению академика Чазова, формирует множество факторов, главный из которых — семья. Евгений Иванович приводит данные одного из недавних исследований, проведенных в столице. Оказывается, женатые мужчины живут в среднем на 8 лет дольше вдовцов и разведенных. Смертность среди женатых мужчин составляет 43 на 100 тыс., а среди вдовцов и разведенных — 63 на 100 тыс. «Спасибо женщинам, что они помогают нам жить лучше и дольше!» - говорит академик Чазов. Еще интереснее другие данные: москвичи с высшим образованием живут на 9,8 лет дольше неучей!

Разумеется, немаловажную роль играет и здоровый образ жизни, и профилактика заболеваний. Но не только. Академика серьезно беспокоит бесконтрольная реклама медицинских приборов и аппаратов весьма сомнительного свойства. «Два года назад по всей стране широко разрекламировали прибор, обещающий излечение от всех болезней – там была какая-то трубочка для дыхания. При этом людей призывали отказаться от приема назначенных доктором лекарств, даже раковых больных. Мы выступали, предупреждали людей, но многие все равно купились на удочку шарлатанов. Потом мы подсчитали, что 3,5 тысячи людей могли бы жить, если бы не прекратили прием препаратов», - рассказывает г-н Чазов.

Не оставляют без внимания медики и аномальные капризы погоды. Как рассказал обозревателю «МК» Евгений Иванович, возглавляемый им Кардиоцентр вместе с Институтом медико-биологических проблем начал грандиозный исследовательский проект «Климат и здоровье». «Климат постоянно меняется, и мы поставили задачу — выяснить, какие системы организма приспосабливают человека к той или иной ситуации. Например, в советские времена, когда на севере начали развивать газовую промышленность, работать туда уехало немало жителей южных регионов страны. Через два года мы выявляли у 30% из них артериальную гипертонию. При этом если они возвращались домой, в привычные условия, проблемы с давлением прекращались. Мы будем экспериментально изучать, как люди реагируют на жару, на повышение или падение атмосферного давления. Кстати, проект мы задумали как раз после прошлогодней аномальной жары, из-за которой только Москва потеряла 50 тысяч человек.», - рассказывает академик Чазов.

Доктор отмечает, что в последние дни, когда фиксировалось необычайно высокое атмосферное давление, особенно сильно страдали гипертоники и люди, имеющие хронические заболевания. Давление повышалось, впрочем, даже у здоровых людей. Неблагоприятно на здоровье сказывается и резкий перепад температур — такой, как, например, вчера. «Может повыситься артериальное давление, появиться головокружение. Я рекомендую в таких случаях не тянуть с визитом к врачу: сейчас есть много различных групп препаратов, и грамотный выбор может сделать только профессиональный медик. Не занимайтесь самолечением!» - призывает академик.

...Проект «Здоровая среда», который предполагает организацию круглых столов и семинаров на площадке Домжура каждую среду, стартует в марте. К нему уже готовы присоединиться многие врачи, в том числе психиатры и педиатры. Первые — потому что озабочены ухудшающимся психическим состоянием соотечественников (кстати, по данным академика Чазова, депрессия — верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям). Вторые — ужасающим состоянием здоровья детей. По данным Научного Центра Здоровья Детей РАН, лишь 17% несовершеннолетних сегодня можно признать здоровыми; 40% мальчиков не годны к службе в армии, а у каждого третьего наверняка возникнут проблемы с продолжением рода.
 



Партнеры