В России будут душить интернет-свободу?

На днях появилась информация о том, что после вступления в силу изменений в регламенте Ru-Center сможет закрывать любые домены в зоне .ru и единолично решать судьбу сайтов рунета

16 февраля 2012 в 12:42, просмотров: 9835

Согласно новой версии регламента, которая вступит в силу с 24 февраля, Ru-Center будет вправе прекратить делегирование домена в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам. При этом компания будет сама оценивать деятельность на предмет нарушения законодательства.

В России будут душить интернет-свободу?
фото: Геннадий Черкасов

Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью компании Ru-Center, поспешил успокоить общественность и заявил, что изменения никаким образом не затронут собственно доменную зону .ru., а касаются лишь доменов третьего уровня - например, в зонах .spb.ru, .msk.ru и .net.ru. Он объяснил, что изменения в регламент пришлось внести потому, что их компания, фактически, является администратором доменных зон второго уровня .spb.ru, .msk.ru, .net.ru и др.и несут ответственность за распространяемую на этих сайтах информацию.

Кроме того, в условия использования услуг, которые обязаны соблюдать пользователи после регистрации домена третьего уровня, будет внесен пункт, запрещающий размещать на сайте информацию или программное обеспечение, нарушающие действующее законодательство РФ и права третьих лиц, пишут РИА Новости.

При этом новые правила распространяются только на домены третьего уровня, администратором которых является Ru-Center. По словам Воробьева, компания Ru-Center, как администратор, вправе самостоятельно давать оценку деятельности владельцев сайтов.

Представители Ru-Center объясняют необходимость принятия подобных мер участившимися случаями регистрации доменов третьего уровня, явно предназначенных для размещения противоправного контента.

"Долгое время регистрация подобных доменов была бесплатной, поэтому в этих доменных зонах скопилось много "грязи" - например, сайтов с вредоносным кодом. И "авгиевы конюшни" необходимо кому-то разгребать", - сказал директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

По словам Колесникова, взятие компанией Ru-Center на себя функций оценки контента на сайтах позволит быстрее реагировать на нарушения. При этом он отмечает, что пользователи, несогласные с решением Ru-Center, всегда могут обратиться в суд.

В правозащитной ассоциации «Агора», в свою очередь, новые правила компании Ru-Center называют цензурой. Юристы считают, что в новом регламенте есть потенциал для серьезного ограничения свободы в интернете.

«Новые правила фактически вводят цензуру, под которой законом понимается, помимо прочего, наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - говорится в сообщении «Агоры», поступившем в "Газету.Ru". - Цензура массовой информации не допускается».

В ассоциации отмечают, что нововведения Ru-Center вступают в противоречие сразу с несколькими федеральными законами, среди которых закон «О СМИ», которым регулируются интернет-издания. Согласно закону, получение, производство и распространение информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о СМИ. Однако теперь все по-иному. Согласно новому регламенту, регистраторы смогут закрывать сайты без суда.

 





Партнеры