Минкультуры запретило прокат фильма по книге Литвиненко

А нашумевший в интернете видеоролик об "аресте" Путина оказался вирусной рекламой скандальной киноленты

16 февраля 2012 в 14:34, просмотров: 6551

Несколько дней назад в Сети появилось видео, главным героем которого стал глава правительства РФ. Назывался ролик "Арест Владимира Путина" и был вирусной рекламой нашумевшего документального фильма "Покушение на Россию". Сегодня стало известно о том, что Министерство культуры РФ отменило свое разрешение на его прокат в России. Генеральный директор видеоиздательства "Ланселот", на которое были оформлены все права, заявил, что это "самая настоящая цензура".

Минкультуры запретило прокат фильма по книге Литвиненко
фото: lancelot-video.com

Министерство культуры РФ отменило свое разрешение на прокат в России нашумевшего документального фильма "Покушение на Россию" о взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999-м году, снятого по книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", в которой автор утверждает, что за этими взрывами якобы стоят первые лица государства и Федеральная служба безопасности. В Минкульте объяснили, что причиной запрета на показ этой документальной ленты является отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями, пишет NEWSru.com.

Вадим Коровин, генеральный директор видеоиздательства "Ланселот", на которое 9 декабря 2011 года были оформлены права на показ и распространение этих фильмов в России, заявил, что именно он является продюсером и автором инсценировочного видео об "аресте Путина". Он сообщил, что в начале февраля действие прокатных удостоверений на все фильмы было приостановлено решением Министерства культуры, которое ранее выдало его на основании согласия правообладателей. Но после того, как в СМИ появилась информация о показах фильма "Покушение на Россию", ведомство неожиданно передумало и потребовало предоставить подтверждения о передаче прав на использование фильмов от студий-производителей.

По той же причине отменен прокат и еще четырех документальных фильмов: российско-французского "Бунт. Дело Литвиненко", расследующего обстоятельства смерти в Лондоне отставного офицера ФСБ; белорусского "Плошча" - сатирического фильма об Александре Лукашенко и событиях 2006 года; российской ленты "Фабрика пыток или педагогический опыт" екатеринбургского правозащитника Соколова и эстонско-белорусской ленты "Лоботомия" - об отношениях России и Грузии.

Коровин считает действия Минкультуры "самой настоящей цензурой". Он заявил, что посоветуется с юристом и попытается предоставить все требуемые документы, но на положительное решение даже не надеется. Помощник замминистра культуры Екатерина Чуковская сообщила ему, что для возобновления прокатного удостоверения необходимо предоставить согласие всех тех, кто участвовал в производстве фильмов - режиссеров, продюсеров и т.д., но фильм "Покушение на Россию" был снят десять лет назад, и некоторых компаний, участвовавших в производстве фильма, уже просто не существует.

В своем заявлении Коровин подчеркнул, что никакой связи между отказом в прокате фильма и выложенным в интернет видео нет: "Его вывесили, как только он был готов". Это была единственная реклама фильма, которая планировалась, и он потратил на нее свои деньги.



Партнеры