Зубров подселят к лосям

Новыми обитателями столичного национального парка «Лосиный Остров» могут стать... зубры

16 февраля 2012 в 21:09, просмотров: 1354

Возможно ли поселить диких животных рядом с людьми, сейчас обсуждают городские власти.

Зубров подселят к лосям
фото: Александр Корнющенко

Как рассказали «МК» в Департаменте природопользования Москвы, идея поселить зубров в парке «Лосиный Остров» имеет свои плюсы и минусы. В этом году парк будет значительно реконструирован. Здесь будет оборудована специальная зона для свободного обитания животных. Территория будет огорожена вольерами, там почти как в естественной природе будут обитать лоси, олени и другие старожилы парка.

Поддерживает идею с зубрами заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин. По его словам, в этой местности зубры водились еще 400 лет назад, поэтому вполне возможно привезти их в парк снова.

По словам зоологов, Центральная полоса России вполне подходит для обитания этих животных. Другое дело, что зубр — довольно опасный зверь. Вес взрослой коровы (зубрицы) в среднем около 700 кг, быка — более 1 тонны. Поэтому в пределах города жить они должны только на огороженных территориях. Конечно, в этом случае нужно будет проработать систему правильного ухода, питание. Но в целом заселить зубров на территорию «Лосиного Острова» вполне возможно.





Партнеры