Свинке с прославленным именем вернули лапы

Огромную раковую опухоль удалили на днях у морской свинки врачи одной из ветклиник Москвы

16 февраля 2012 в 21:12, просмотров: 2387

Новообразование занимало одну треть тела животного.

Как рассказали “МК” в Калининской участковой ветеринарной лечебнице, опухоль в области молочной железы у свинки по кличке Катя-огонек росла в течение года.

Свинке с прославленным именем вернули лапы
фото: Александр Астафьев

В результате она достигла угрожающих размеров — 10 на 10 см. Животное даже не могло вставать на задние лапки, поэтому передвигалось только на передних.
Владельцы Кати надеялись, что опухоль рассосется сама собой, и постоянно оттягивали поход в лечебницу. Однако чуда не произошло. Когда стало понятно, что свинка может умереть, ее доставили в клинику. Здесь уже чудеса пришлось творить ветеринарам. По словам оперировавшего свинку врача Владимира Юнева, операция была очень сложная, поскольку опухоль начинала вскрываться и могла дать метастазы. Кроме того, боялись, что трехлетняя свинка не перенесет наркоз.

Однако все обошлось благополучно. Уже на следующий день после операции Катя-огонек начала с аппетитом кушать, а еще через пару дней совсем оживилась и стала даже бегать.

По словам врачей, одной из причин возникновения раковых опухолей у грызунов являются длительные гормональные нарушения. Случаются они в основном во второй половине жизни животного. Поэтому владельцам надо как можно чаще осматривать своих питомцев на наличие каких-нибудь твердых узелков.



Партнеры