На Москву-реку установят датчики

Датчики, отслеживающие уровень вредных выбросов в воду, начнут устанавливать в ближайшее время на коллекторах Москвы-реки

16 февраля 2012 в 21:21, просмотров: 1752

Таким образом городские власти намерены контролировать работу столичных предприятий.

На Москву-реку установят датчики
фото: Михаил Ковалев

Как рассказала «МК» директор «Мосэкомониторинга» Евгения Семутникова, специальные датчики будут устанавливать на водовыпуски — места, где производственные стоки из коллектора непосредственно попадают в реку. В этом году планируется оборудовать новой техникой 20 первых водовыпусков на Москве-реке одного из основных загрязнителей столичных вод — компании «Мосводосток».

Такие датчики, по словам специалистов, позволят отследить объемы вредных выбросов. Если на каком-то коллекторе будет зафиксирован всплеск загрязненности, экологи тут же выедут на это место и возьмут пробы воды на анализ. Предполагается, что покупать оборудование будут сами предприятия.
Похожая система в Москве сейчас контролирует выброс вредных веществ в атмосферу. На 178 трубах 58 предприятий стоят датчики, которые фиксируют превышение санитарных нормы.

Кстати, по итогам прошлого года экологи зафиксировали самый низкий уровень содержания железа в Москве-реке за последние 10 лет. Также, по их словам, значительно снизилось в воде и содержание нефтепродуктов. Кроме того, за счет благоустройства прибрежной зоны стали чище четыре малых реки Москвы: Яуза, Сетунь, Сходня и Керосиновый ручей.





Партнеры