Психиатр рассказал, как распознать подростка, желающего покончить с собой

17 февраля 2012 в 15:32, просмотров: 1199

Руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Любов рассказал об основных признаках изменения поведения ребенка, которые могут говорить о его суицидальных наклонностях и наличие которых должно насторожить и побудить родителей принять экстренные меры.

Первое, есть прямые или завуалированные высказывания подростка о близком расставании, об уходе, о вечном отдыхе - это все указывает на суицидальные наклонности, отметил профессор.

Естественно, любое "царапанье" по руке включает подростка в группу риска с суицидальными мыслями, отметил эксперт.

Возможно, подросток также начинает вести разговоры на тему смерти, у него появляется черный юмор, новые темы, заметил Любов.

Подросток стал отдаляться от друзей - это тоже крайне важно заметить, отметил профессор. Подросток ищет новую, ищет себе пару, чтобы покончить с собой, вот это как раз опасно, - говорит врач.

Депрессия проявляется рассеянностью, несобранностью в мыслях, естественно, снижается успеваемость в школе.

Если подростки начинают злоупотреблять алкоголем, энергетическими напитками, это тоже говорит о том, что у ребенка проблемы, которые он пытается решить таким способом.

Также агрессия по отношению к близким, которых считают виноватыми и начинают им угрожать, заметил врач. "И очень настораживает, что после такой агрессии подросток вдруг умиротворяется, просит прощения, раздает любимые вещи на память. То есть у него все уже сложилось, он уже все решил и вот он так прощается", - пояснил Любов.

Пренебрежение к правилам личной гигиены, нарушение сна, дневная сонливость, постоянное зависание в интернете, остывание к хобби, которое его ранее интересовало, минорная музыка или тяжелый рок, прогулы в школе, побеги из дома - все эти признаки должны насторожить родителей подростка, считает психиатр.

Если у ребенка есть эти признаки, то лучше перестраховаться, чем потом кусать локти, отметил врач.

Есть также телефоны доверия, где могут помочь родителям, подсказать, куда им лучше обратиться и как поговорить с ребенком:

8-495-963-75-72  - отделение суицидологии Московского научно-исследовательского института психиатрии; 8-499-791-20-50  - телефон экстренной медико-психологической помощи департамента здравоохранения Москвы, где работают врачи-психотерапевты с медицинским образованием; 8-800-2000-122 - единый общероссийский номер детского телефона доверия.





Партнеры